Как поехать в Берлин? Основные ТТХ поездки

Бранденбургские ворота

В Берлине я была в эти ноябрьские праздники, и поездка оказалась удачной во всех отношениях — лёгкой, весёлой, солнечной и стремительной. Сегодня представляю вашему вниманию основные тактико-технические характеристики путешествия на выходные.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Продолжительность: с 31 октября по 4 ноября, 5 дней.

Маршрут: Москва — Берлин — Москва.

Состав: вообще в этот раз я провалилась в круговорот из людей. Основной состав — мы с Настиком, но в Берлине кого мы только не встретили. Удивительная концентрация знакомых и не очень людей для такого короткого отрезка времени и вообще в другой стране.

Как добраться: перелет Москва-Берлин, наверное, один из самых недорогих — сюда летает много авиакомпаний, часто можно найти дешевые билеты. Мы, правда, не нашли — на ноябрьские праздники много таких же «умных» путешественников хотели улететь в Берлин.

Передвижение: Берлин — комфортный город как для жителей, так и для гостей. Очень удобная транспортная система. Схема городского транспорта, правда, понятна не с первого раза, но как разберёшься — не устаёшь радоваться. Хотя в принципе весь центр города для активных путешественников доступен пешком — можно прожить в Берлине несколько дней и не воспользоваться метро, автобусами и трамваями ни разу. Мы жили не в центре, поэтому купили проездной на три дня, который действует на все виды транспорта. Разовый билет стоит 2,6 евро, действителен два часа, опять-таки на всех видах транспорта. Проездной на три дня — 23,8 евро. Метро работает и ночью, поэтому проблем добраться до дома не было. Контролёры нам не встретились, но они есть.

Проживание: район Пренцлауэр-Берг, восточный Берлин. Мы жили в гостях у Майкла, которого нашли через Airbnb. В нашем распоряжении была комната с балконом, который выходил во внутренний двор. Но по факту — вся квартира, потому что Майкл уехал на выходные, и встретились мы уже перед нашим отъездом. Как живёт обычный немец? Мне было очень интересно заглянуть к местным, наверное, поэтому я всегда в путешествиях смотрю в окна жилых домов. Самая большая моя зависть, конечно — это просторная кухня, где есть место не только для посудомоечной и стиральной машин, но и для большого обеденного стола, множества полезных шкафчиков, целой батареи вина и другого алкоголя. Вечером мы зажигали в своей комнате свечи — настоящие, на комоде, под потолком и на столе. А мне особенно понравилась одна фотография, где, мне кажется, Майкл в детстве с родителями — такая залитая солнечным светом карточка тёплых тонов, которая, наверное, есть у каждого советского ребёнка. Если не знать — людей на этом фото вполне можно принять за людей из СССР, похоже всё — лица, одежда, фон. (Наверное, уже понятно, что меня очень занимает тема разделённого Берлина и 25 лет за стеной. Сама пока не разобралась, надо почитать побольше.)

Еда: берлинские сосиски — самые вкусные сосиски в мире. Не знаю, стоит ли делать отдельный пост про еду в Берлине, потому что ничего особенного мы не ели, но currywurst (сосиски с карри на улице) — это нечто. Нам повезло, мы наткнулись на самый вкусный карривурст в первый же вечер. В лучах закатного солнца мы сидели в строительном вагончике (такой уличный вариант кафе), поглощали сосиски с острым соусом, картошкой и жареным луком, запивали всё это пивом и чуть ли не урчали от удовольствия — до того нам было вкусно, сыто и тепло. Самая дешевая порция сосисок — 1,3 евро в Пренцлауэр-Берге, самая дорогая — около 3 евро в центре.

Деньги: на билеты было потрачено 12 тысяч рублей на человека, на жильё у Майкла — 5200 рублей за двоих. С собой я брала ещё 150 евро, всё разошлось — на еду, разъезды и немножко покупок. По ощущениям — Берлин дешевле, чем многие европейские города (а уж про Скандинавию я молчу, как хорошо, что в это путешествие мы уже съездили, а не запланировали его на эту зиму, например), если питаться сосисками, кофе и булочками — на 15 евро в день можно жить.

Книги: в этот раз никаких книг, прочитаны старые номера «Русского репортёра», немножко — путеводитель по Берлину (2004 года выпуска и в планшете).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*