SONY DSC

Что поесть в Греции

Пока писала о греческой еде, задумалась над тем, почему раньше никогда не рассматривала Грецию как направление (особенно гастрономическое) для путешествий. А ведь это очень интересная страна, о которой столько книг прочитано начиная со школьных времен!

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Маши Колесниковой

Итак, еда в Греции. О завтраках я уже писала — мы жили в маленьком простеньком двухзвездочном отеле, завтрак был включен в стоимость проживания. Каждый день был практически один и тот же ассортимент, но менялись пироги — со сладкой и несладкой начинками и иногда появлялись вкусняшки типа вареных яиц, посыпанных перцем, или рисового пудинга.

Обед обычно у нас перетекал плавно на вторую половину дня, поэтому ужинали мы либо поздно, либо вообще пили на балконе вино и заедали его сыром с хлебом. Кстати, с этой простой еды и началось наше знакомство с Грецией. В день приезда мы пошли в магазинчик недалеко от дома и купили там бутылку вина, большой батон, кусок сыра — это и был наш первый греческий ужин. Надо сказать, что в магазинах везде продается сухое вино (приличного качества вне зависимости от цены). Чтобы попробовать сладкое, мы долго и упорно искали его на полках. Нашли, попробовали — более тяжёлое и пьяное. Сухое, на мой пристрастный взгляд, вкуснее.

 

Естественно, вино наливают и в многочисленных кафе, ресторанах и тавернах. Среди обычного встречается очень вкусное! Можно взять как бокал, так и пол-литра или литр (бокал в среднем два евро, пол-литра — пять). В первый день мы робко начали с бокалов, но после перестали мелочиться. В магазинах на закуску покупали фрукты (персики, виноград), нечто типа козинаков, печенье.

Отношения с едой у греков простые и оттого очень душевные. Поесть вкусно и недорого можно как в приличном ресторане, так и в маленькой кафешке у моря. Перед началом трапезы обязательно принесут корзинку с хлебом и масло — чесночное или оливковое. Это стоит денег (в среднем полтора евро), можно отказаться, но у нас на такое никогда не хватало духу — уж больно всё аппетитно.

Вообще же в нашем Беницесе было много заведений с хорошим рейтингом на TripAdvisor, но мы ни до чего не дошли, чтобы чинно посидеть и умять сковородку еды. Потому что, например, питались фастфудом. В центре деревни делают потрясающую греческую шаурму, называется это дело Giro Pita (гиро пита или просто гиро). В питу упаковывается жареное мясо, картошка, овощи, соус дзадзики. Стоит 2,2 евро за порцию, обалденно вкусно — сидишь в тени дерева, поглощаешь это великолепие, делишься кусочками еды с голодными тощими котами. Запиваешь прохладной рециной, о которой расскажу дальше. Что интересно — гиро как фастфуд встречается на нашем юге, мы видели его в Ессентуках и Пятигорске, например, а в Пятигорске ещё и попробовали (в Греции вкуснее).

 

Теперь про рецину. Я до приезда в Грецию о ней не слышала никогда. Рецина — это белое смоляное вино со своеобразным тонким горьковатым вкусом. В магазинах продается в небольших бутылках по 0,5, стоит в холодильнике вместе с водой и газировкой. Но в аэропорту мы её покупали уже в полноценных винных бутылках. Жаль, что у нас рецина не продаётся — я белое вино не люблю, но вот рецина пришлась по душе.

Возможно, с греческого салата стоило начать рассказ. В Греции он называется деревенским и звучит как «хорьятики салата». Салат прост, как сама Греция, и так же вкусен. Ингредиенты — помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины (с косточками!), сыр фета, чёрный перец, орегано и, конечно, оливковое масло. Всё это крупно режется, складывается в большую миску (поэтому мы заказывали такой салат на двоих) и поедается с таким же громадным удовольствием, всё свежее и настолько вкусное — невозможно остановиться.

На одной из улочек Корфу-тауна в свою первую вылазку мы ели очень вкусную мусаку. По сути своей — это запеканка из баклажанов, мяса, помидоров и соуса. Простое, в общем-то, блюдо, но очень сытное и нажористое.

Немного атмосферных фото из Беницеса и Корфу-тауна.

 

В пафосной Палеокастрице, в жутко туристическом месте, где мы решили пообедать, я взяла попробовать стифадо — тушеное мясо. Бывает стифадо из кролика, баранины, говядины. Мне досталась говядина. В интернете множество рецептов, как приготовить такое мясо, но все их объединяет то, что мясо должно в результате получиться очень мягким и нежным, с большим количеством соуса. Хоть место было и туристическим, но стифадо оказалось вполне вкусным, и его было так много, что послеобеденное купание грозило превратиться в крушение российской подлодки у греческих берегов.

 

Греческий кофе. Во мне поселилась идея-фикс — попробовать настоящий греческий кофе. Первый из забегаловки с мороженым в Корфу-тауне оказался достаточно противным — сладким и приторным. Второй — в кафе у автовокзала — был получше, хотя тоже не идеален. Зато там был прекрасен хозяин кофейни — человек с внешностью бывшего уголовника, но с пронзительными холодными голубыми глазами. А вот третий — у Анастасиоса — был отличный. Я попросила кофе с узо (греческой водкой), и это было действительно хорошо. Спасибо, Анастасиос! И, конечно, спасибо, Греция, нам было очень вкусно!

Что поесть в Греции: 2 комментария

  1. Греческая кухня прекрасна! Последний раз я ею наслаждалась по осени..в австрийском Бадене. Держат кафе греки. Кстати, это кафе очень популярно у местных жителей. Всё, конечно, дороже, чем в Греции, но так же вкусно. Рецина такая же смоляная. ))) И обязательный комплимент — узо — присутствует.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>