Маленький Севастополь

Маленький Севастополь

Этим летом мы с АС немного поездили в путешествия выходного дня на машине. Первой такой поездкой был вояж в Юхнов. Саша давно туда хотел съездить — его дедушка, который прошёл две войны, Финскую и Великую Отечественную, был оттуда родом, а у меня бабушка живёт недалеко.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Про сам Юхнов я, пожалуй, расскажу в другой раз — рассказать есть что. Ещё больше давно хочу написать о местечке под Юхновом, которое называется Маленький Севастополь.

На Суковском плацдарме под Юхновом в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои. Сам Юхнов носит звание «Населённый пункт воинской доблести». Мы поехали на Суковский плацдарм уже после прогулки по городу, дороги особо не знали, но важно было найти это место.

 

Сухие факты истории говорят следующее. 5 октября 1941 года в город вошла танковая колонна немцев и оседлала переправу через реку Угру. Путь на Москву фашистам был практически открыт. Сталин, узнав о том, что немецкие танки вошли в Юхнов, приказал во что бы то ни стало задержать противника на пять-семь дней. Десантная группа под командованием Ивана Старчака вступила в бой с врагом. Им на помощь подоспели курсанты Подольских военных училищ. Они почти две недели до прихода наших основных сил удерживали гитлеровцев на Ильинских рубежах.

Под Юхновом весной 1942 года наша 49-я армия вела наступательные бои. Немцы с боями отходили из Юхнова, преследуя их, советские войска в районе деревни Шуклеево перешли реку Рессу. Противник закрепился за рекой. Между нашими и немецкими войсками шли постоянные жестокие позиционные бои. Как вспоминали участники обороны Суковского плацдарма, в апреле разлились реки Ресса, Угра и Ужайка. Наши бойцы оказались как бы на острове, боеприпасы и продовольствие им подвозили на лодках. В этот же период шла героическая защита Севастополя. По аналогии с ним солдаты свой небольшой плацдарм на берегу Рессы называли «Наш маленький Севастополь».

Летом Суковский плацдарм — место умиротворения. Деревня Суковка тиха от полуденного зноя, колёса машины шуршат по проселочной дороге. Первое, что встречаешь, съезжая направо с основной дороги, — это военно-историческая экспозиция, которая воспроизводит основные черты немецко-фашистских оборонительных укреплений — траншеи, землянки. В начале 1942-го прилегающее к деревне Суковке поле опутывала колючая проволока и траншейная сеть со скрытыми огневыми точками. Оборонительные траншеи были засыпаны только в 80-х годах. А сейчас только противотанковые ежи в поле напоминают о тех днях.

 

Мы пошли пешком до реки Угры через цветущее зелёное поле-море. Сейчас эти места — территория национального парка «Угра». Сюда можно приехать с палаткой, искупаться в чистейшей реке, половить рыбу, позагорать в траве и посмотреть на пронзительное голубое небо. Неужели во время войны мир был таким же?

На обратном пути останавливаемся у небольшого памятника. Когда ехали в сторону Суковки — его даже не заметили. На нём написано: «Здесь, в междуречье Угры и Рессы, в 1942 году, сдерживая натиск фашистов, насмерть стояли воины 49-й армии. «Маленький Севастополь» называли тогда этот плацдарм за героизм и мужество его защитников. Поклонись этой земле, товарищ!»

SONY DSC

 

Когда я думаю о том, сколько жизней унесла война, я хочу одного — чтобы такое больше никогда не повторилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>