SONY DSC

Новый год в Стокгольме

Вот и кончились новогодние праздники. Надеюсь, все провели их так, как хотели. Этот Новый год был для нас с АС спокойным и домашним, поэтому расскажу про прошлый — мы встречали 2014-й в Стокгольме.

Встретить Новый год в другой стране было одним из моих желаний всегда. Осталось только встретить Новый год в поезде — это тоже идея фикс.

В Стокгольме мы оказались 30 декабря — приплыли на пароме из финского Турку. Дошли пешком из порта до центра города и нашего хостела, по пути позавтракали на лавочке оставшимися припасами и кофе из термоса. После того как оставили вещи и немного отдохнули, гуляли по городу, купили мне зимний свитер-платье в детском отделе за 100 крон (приблизительно 500 рублей на тот момент), фотографировали улочки Стокгольма и старались не замёрзнуть. Снега не было вообще, светило солнце, но дул пронизывающий ветер.

 

В тот же день мы купили билеты на поезд в Копенгаген. Об этой непростой истории и большой экономии я уже рассказывала. Утомленные прогулками, мы легли рано, выспались, встали 31 декабря в полдевятого утра и после вкусного завтрака с селёдкой пошли в музей Астрид Линдгрен Юнибакен на острове Юргорден. Вход на двоих туда стоит 250 крон (~1250 рублей по тогдашнему курсу), если кататься на паровозике — дороже. Паровоз мы ждать не стали — 31 декабря в музее было очень много посетителей, а устроили себе экскурсию сами. Про музей расскажу и покажу фото отдельно, тем более я в нём была уже второй раз, а сейчас немного дневниковых записей ниже.

Дневник путешественника. Стокгольм. 31 декабря
Сегодня уже второй раз нас предлагают сфотографировать люди, которые проходят мимо. Так у нас есть фото на фоне новогодних витрин NK (Nordiska Kompaniet — крупный универмаг в Стокгольме.Прим.авт.) и в Юнибакене. В Юнибакене нам даже достался шведский ребёнок, который пожелал сфотографироваться вместе с нами.

SONY DSC
Мы и ребёнок

 

Практически каждое окно украшено к Рождеству. А вот ёлки к 30 декабря уже валяются выкинутые на улице. 30 же декабря мы встретили на улице несколько человек в шортах. Викинги!

После музея нашли в центре города фудкорт Kundenshall, где поели в китайской забегаловке на 178 крон (это для Стокгольма очень дёшево.Прим.авт.) — взяли по огромной порции риса и мяса. Слопать горячее блюдо вдвойне приятно после прогулки по холодному городу.

Вечером 31 декабря гуляли по своему району — Васастан (тот самый, где живёт Карлсон). Люди бежали в гости — с подарками и букетами цветов. Мы набрели на пустынный парк, зажгли там бенгальские огни и полюбовались сочетанием зелёной травы и новогодних искр. Не торопясь дошли до дома, заглядывая по пути в окна (люблю я это дело) — ощущение себя одновременно в атмосфере праздника и вне её, как будто смотришь кино. Не надо готовить праздничный ужин, не надо идти в гости, да и к тебе гости не придут, ты в другом городе и сам гость.

 

1 января встали рано — в 8:20 был поезд до Копенгагена. Новый год отметили хересом, сыром, мандаринами и свинкотом (это мы так называли паштет). На завтрак нам дали с собой по два увесистых сэндвича, я сделала кофе в термосе, и мы отправились на вокзал. Утром 1 января шведы возвращаются из гостей на такси. Накануне все шли в гости наряженные: в костюмах и бабочках — мужчины, в вечерних платьях — женщины. Улицы в полвосьмого утра уже умыты поливальщиком. Город спит, но хорошим праздничным сном.

Мария БАХИРЕВА,
фото автора и Александра ЛЕБЕДЕВА

Новый год в Стокгольме: 2 комментария

  1. Фотографии супер! Давно мечтаю побывать в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. Не обязательно на Новый год. Пишите больше!

    1. Ольга, спасибо! В новогодние праздники в Скандинавии действительно очень красиво. А приятно и комфортно путешествовать — в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>