Как отдохнуть на юге Португалии? Основные ТТХ поездки

Юг Португалии

В прошлом году мы отдыхали в Португалии – сначала на юге, в провинции Алгарве, далее в Лиссабоне.

Продолжительность — с 05.11.14 по 19.11.14 г., до 14.11.14 г. были на юге, в городе Албуфейра, а точнее в его пригороде Оре, потом переехали в Лиссабон.

 

 

Состав – муж и я.

Маршрут – Москва – Лиссабон – Фару – Албуфейра (Ора) – Лиссабон – Цюрих – Москва. Мы добирались до юга не самым бюджетным, но комфортным способом. Выбирали между Албуфейрой и Лагушем. Предпочтения отдают Лагушу, но мне было важно, чтобы дорога из аэропорта до курорта не занимала много времени. По сведениям из Всемирной паутины, Албуфейра от Фару в 30 км расположена, а Лагуш – в 67 км. Поэтому прочитала я материалы в Сети и остановила свой выбор на Албуфейре, а точнее – на ее пригороде Оре.

 

Перелеты и переезды – мы покупали билеты авиакомпании TAP Portugal Москва – Лиссабон — Фару, и Лиссабон – Цюрих – Москва авиакомпании Swiss Air. В общем, сервисом авиакомпаний остались довольны, правда, Swiss Air не дает горячее питание (на обоих рейсах), но зато угощает вкусными шоколадками.

С побережья Алгарве в Лиссабон решили поехать на поезде, купили заранее билеты Албуфейра – Лиссабон на сайте португальских железных дорог по невозвратному тарифу, 25 евро на двоих.

Я боялась, что мы опоздаем на стыковочный рейс до Фару, у нас был один час и 15 минут на пересадку, а следующий рейс вылетал через три часа. Я уже хотела лететь только до Лиссабона, а до побережья добираться автобусом или поездом, но муж меня не поддержал, да и убедили меня, что мы успеем или полетим следующим рейсом, пусть и через три часа. К счастью, авиакомпания TAP Portugal в этот раз не подвела, рейс из Москвы вылетел вовремя. Мы быстро прошли в Лиссабоне паспортный контроль и еще успели до посадки на Фару и в дьюти-фри сходить, а муж покурил у гейта №16. Также я написала в наш апарт-отель Oura View Beach Club насчет трансфера, мне ответила русская сотрудница Катерина. Мы договорились, что в аэропорту Фару нас будет встречать сотрудник компании MGM (Oura View Beach Club входит в эту группу), я обещала позвонить из Лиссабона и сообщить, каким рейсом мы все-таки прилетим. В Фару мы прилетели нужным рейсом, нас встретили и доставили в отель, стоило это 24 евро. Общественным транспортом добираться неудобно — пересадок много получается. Из аэропорта Фару автобусы идут только в центр города и на автовокзал. Потом с автовокзала надо сесть на автобус до Албуфейры (или другой город побережья), который тоже приходит на автовокзал. А уже от автовокзала Албуфейры уходят местные автобусы на побережье, в том числе и в «нашу» Ору. С двумя чемоданами, двумя рюкзачками и кофром с фотоаппаратом это испытание уже не для нас. Если нельзя заказать трансфер из отеля, то можно обратиться в специальные службы, я видела несколько ссылок на сайте аэропорта Фару.

На обратный путь мы заказали такси из отеля до железнодорожной станции Албуфейра за 10 евро.

Если же не лететь до Фару, то из Лиссабона до городов на юге можно добраться поездом с вокзала Oriente или автобусами. От вокзала Oriente на юг идут автобусы компании RENEX.

И от вокзала Sete Rios можно доехать автобусами компании Rede Expressos и Eva. От автовокзалов, вокзалов до мест проживания добираться придется, скорее всего, на такси.

 

Виза – собрали пакет документов по списку и обратились в визовый центр Португалии за три недели до поездки. Приехали утром, были первые, документы приняли с первого раза, была небольшая задержка из-за технического сбоя в компьютерах визового центра, нам никак не могли выдать номер для отслеживания наших паспортов. Сотрудница уже хотела нас отпустить, а номер отправить потом эсэмэской, но система заработала, и квитанции с номерами мы получили. Визы были готовы через неделю, дали сроком на полгода.

 

Проживание – мы бронировали студию с полностью оборудованной кухней в апарт-отеле Oura View Beach Club, принадлежит сети MGM Muthu hotels. В Албуфейре находятся еще три отеля этой группы: Clube Praia da Oura, Forte do Vale, Oura Praia Hotel. Сначала на букинге на наши даты были только номера с одной спальней, мы забронировали такой номер, но потом появилась студия с видом на океан, и я сразу же поменяла наш заказ, так как это было дешевле.

 

Питание - при бронировании предлагались завтраки за 9 евро и ужины за 40 евро на человека. Мы решили питание в отеле не заказывать, а пользоваться всеми благами оборудованной кухни. Заполнили холодильник йогуртами, сырами, фруктами и овощами, покупали свежую выпечку, рыбу, креветки, мясные полуфабрикаты, курицу-гриль.

Продукты покупали в основном в супермаркете Pingo Doce и гипермаркете Continente Modelo, они находились примерно в двух километрах от нашего отеля. До супермаркета Intermache идти ближе, но нам там ассортимент не очень понравился, выбор продуктов меньше. Еще недалеко от отеля есть супермаркет, называется Alisuper, но про него ничего не знаем, так как заглянули туда один раз и попали на обеденный перерыв. Небольшой мини-маркет есть на территории отеля.

В рыбном и кулинарном отделах супермаркета Pingo Doce работают русскоговорящие продавцы.

Ну и, конечно, мы пили кофе с пирожными каждый день в местных кафетериях, потому что вкусно и не очень дорого.

 

Пляж – мы ходили на ближайший пляж Прайя да Ора. Он очень красивый, широкий и в ноябре уже почти пустой. Лежаки, туалет и души за дополнительную плату предоставлялись одним из пляжных кафе, которое проработало при нас всего несколько дней. Слева и справа от пляжа Прайя да Ора живописные скалы, бухты, гроты, тропинки для пеших прогулок среди сосен.

В ноябре уже купаться проблематично, вода холодная и очень сильная волна, поэтому я заходила в океан на глубину до колена. Муж пару раз окунулся. Но ходить по воде по кромке было приятно. На пляже есть очень удобные пещерки, в них хорошо от дождя прятаться. А то придешь позагорать – погода хорошая, солнышко, и вдруг неожиданно тучки набегают и дождик начинается. Но при этом быстро заканчивается, мы это поняли, и временно отсиживались в пещерах.

Еще гуляли наверху, по тропинкам через скалы, очень живописный маршрут, но нужна удобная обувь. По этой тропе, наверное, можно было и до Албуфейры дойти, но мы не пробовали. Ходили гулять мы в основном вдоль океана – один раз почти дошли от нашего пляжа Прайя да Ора до соседнего Прайя Санта Эулалия.

Людмила СЕРГЕЕВА, фото автора

4 comments

  • Анна Морозова

    Мы в 2013 году тоже были в Португалии, на Мадейре, практически в это же время ( с 1 по 10 ноября). Погоды стояли тёплые, днём даже жарко, мы сгорели. Океан был тёплый, не меньше +22 градусов, достаточно спокойный. Только на Мадейре большая проблема с пляжами, с удобным заходом. Но мы нашли и плавали в каждый день. В Албуфейру всё же планируем съездить в будущем, если подловим дешёвые (или хотя бы недорогие) билеты до Лиссабона.

  • Людмила Сергееева

    Анна, мы на Мадейре тоже были, но в октябре 2011 года. Тогда мы накупались вволю, несмотря на заход в океан с лесенок (у нашего отеля была своя площадка на скалах)
    В этот раз с купанием не получилось, но все равно мы довольны, что открыли для себя этот регион Португалии — Алгарве. Вообще, изначально планировалась Лиссабонская Ривьера традиционно в начале октября, но возникли непредвиденные обстоятельства, и отпуск пришлось перенести на ноябрь, и скорректировать место нашей дислокации.

  • А как красив португальский язык! Сейчас по «Культуре» в программе «Полиглот» как раз его учат. не удается смотреть все передачи от начала до конца, но то, что успела услышать — это не язык, это песня! а вы, конечно, общались на английском?

    • Людмила Сергеева

      Галина, только сейчас увидела ваш комментарий, так как здесь очень редко бываю.
      Мы общались на английском языке, но несколько полезных слов и фраз на португальском я выучила и старалась их вставить при малейшей возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*