Юг Португалии

Отдых на юге Португалии. Окрестности и поездки

В Оре есть пешеходная зона, ее называют «стрип», с разными кафе, барами, ресторанами, сувенирными и обычными магазинами. Ноябрь уже низкий сезон, так что активности на «стрипе» не заметили, много заведений просто закрыто. Видела на плане Оры какие-то парки и даже арену для боя быков, даже указатель попался соответствующий. Но сами мы туда не ходили, поэтому ничего рассказать не могу.

По Оре ходит автобус GIRO, синий и зеленый маршруты (есть еще два красных и оранжевый – он курсирует между автобусным и железнодорожным вокзалами). Автобусная остановка до старого города и автовокзала Албуфейра находится недалеко от отеля, рядом с рестораном Wild & Co. Проезд стоит 1,40 евро, есть какой-то туристический суточный билет за 4 евро, но не вижу в нем смысла. Автобусы ходят каждые 30 минут, на сайте компании есть схему маршрутов, по ней все понятно. Также между Албуфейрой и Орой курсирует туристический паровозик. Между городами Алгарве уже ездят автобусы компании EVA Bus, они отправляются с автовокзала Албуфейры.

 

Мы ездили погулять в старый город Албуфейры. В моем путеводителе «Вокруг Света» про нее написано очень мало, только про пляж Рыбаков и порт. Поэтому решили проверить сами. С утра был дождик, поэтому захватили зонтик и надели куртки. Когда приехали, дождик еще моросил, но потом закончился, выглянуло солнце, и куртки пришлось снять. Я не знала точно, где нам лучше выйти из автобуса, и решила это сделать у мэрии. По моему опыту поездок, я думала, что у мэрии будет что-нибудь интересное – красивое здание, площадь, фонтаны. На деле мэрия оказалась обычным скучным зданием современной постройки. Поэтому сверились с нашей картой в телефоне и направили стопы в сторону туристического офиса. По пути нам попалась симпатичная площадь с фикусом и разными туристическими заведениями, и заодно, там были указатели, где что есть в Албуфейре интересное. А погулять рекомендовали по старому городу, и мы как раз в него вошли, потому что начались пешеходные улицы, вымощенные черными и белыми камушками. В туристическом офисе взяли карту города, нам на ней маршрут нарисовали, и мы пошли, правда, не особо его придерживались.

 

Еще мы ездили в город Лагуш. Здесь пришлось доехать до автовокзала Албуфейры и пересесть уже на междугородний автобус, ехать примерно 1,5 часа. По дороге заехали в городок Портимао, да и много чего интересного из окна автобуса увидели – поля для гольфа, рыжих коров, аистов и их гнезда. Про Лагуш в моем путеводителе было написано уже больше, так что посмотреть там было на что. Приехали мы на автовокзал, а оттуда рукой подать до набережной вдоль реки Бенсафрин. Там же симпатичный порт, увидели копию каравеллы Эсперанса. Пока шли, нам предлагали купить морские экскурсии по гротам. Еще на набережной палатки стояли, торговали всякой всячиной.  По пути попался муниципальный рынок, мы туда сразу не зашли, а заглянули в супермаркет по соседству  – купили горячие булочки, бутерброды и напитки, чтобы перекусить. Пришли на площадь капитана Жиль Инеш (Gil Eanes, «так звали морехода, который первым обогнул мыс Бохадор, северо-западную оконечность Африканского побережья»). Живописная площадь, разноцветные маленькие здания, почта с красивым панно из плитки, черно-белая мозаика в виде рыб и скатов. Еще мэрия и центр туристической информации, взяла там бумажную карту и расписание обратных автобусов проверила. Стоит необычного вида памятник королю Себастьяну – «юный инфант Себастьян поглощённый планами большого крестового похода против арабского королевства Фес, собрал огромный флот в Лагуше в 1578 году. Результат той военной экспедиции был печален, португальцы потерпели поражение в битве за Сеуту, а семнадцатилетний король пал на поле боя».

Дошли до церкви Святого Антония, которая была закрыта, оттуда вышли на площадь Генриха (Энрике) Мореплавателя, там же и памятник ему стоит. Еще на площади есть фонтан, церковь Святой Марии (зашли вовнутрь) и в здании таможни – первый в Европе невольничий рынок. Тут же начинаются крепостные стены, мощные ворота, герб города Лагуш, памятник капитану Жилю Инешу. На берегу океана находится форт Понта-да-Бандейра и памятник Святому Гонсалу — покровителю Лагуша. Дальше – городские пляжи Солария и Батата – ничего особенного, у нас в Оре не хуже. Наверное, популярные пляжи Лагуша  находятся подальше от центра города. Вот, в общем, и весь Лагуш. Пошли медленным шагом обратно к автовокзалу, по пути заглянули на рынок. Торговля в основном закончилась, только на верхних этажах продавали овощи, фрукты и местные вкусные штуки для туристов. Еще выше обнаружилась смотровая площадка и разрисованные здания. Остаток времени до нашего автобуса провели в порту.

 

Еще мы ездили в Севилью. К сожалению, расписание автобусов из Албуфейры было не очень удобное, чтобы съездить туда на один день. Поэтому мы купили экскурсию в отеле у туристического агентства Follow me. До нашей поездки я видела рекомендации насчет туристических агентств в Оре – TICKET SHOP и TICKET OFFICE, но благополучно про них забыла. Вспомнила только, когда мы уже оплатили поездку в Севилью и по дороге в магазин наткнулись на такой офис на «стрипе». Но может, что ни делается – все к лучшему – я не нашла в интернете их сайта вообще, зато на TripAdvisor нашла отрицательные отзывы. А нашей поездкой в Севилью с компанией Follow me мы остались довольны. Больше мы никуда из Албуфейры не ездили, так как нам еще предстоял Лиссабон, да и не думаю, что в ноябре там большой выбор экскурсий. Можно было еще в Фару съездить, но мы не стали, посчитали, что все эти городки в Алгарве похожи друг на друга. А чтобы съездить в другие места на побережье, пришлось было делать больше пересадок на автобусах или брать машину в аренду, что не наш вариант.

Людмила СЕРГЕЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>