03

Космическое путешествие

В первых строчках Яндекс-новостей то и дело появляются заголовки о событиях в инновационной космической сфере. В наши дни человек и космос активно взаимодействуют друг с другом, в то время как полстолетия назад такое «сотрудничество» было практически невозможно. Мы не задумываемся о бесконечности галактики, о миллионах черных дыр и кометах. Ученые же старательно изучают любое космическое явление и делятся своими открытиями.

 

Наверное, каждому доводилось слышать про музей космонавтики, расположенный на территории московского ВВЦ. Скульптура в виде ракеты привлекает внимание не только российских граждан, но и иностранных туристов. В новогодние каникулы посещение музеев было бесплатным, и наш выбор пал именно на Мемориальный музей космонавтики. В музее собраны все объекты и выставки, имеющие отношение к космическому миру. За одним стеклом – Белка и Стрелка. Точнее, их копии, которые с трудом отличишь от оригинала без прочтения сноски. А в другом зале – «Луноход-1» в натуральную величину. Посетители заинтересованно разглядывали настенные стенды с информацией о космических полетах и первые газетные статьи о космосе. Основная часть посетителей сконцентрировалась около трапа летательного аппарата. Побывать в каюте космического корабля хотелось каждому. Внутри оказалось тесновато, но все необходимое для полета имелось – даже специальный бортовой холодильник.

Главная достопримечательность музея космонавтики – Центр управления полетами. Расположившись на удобном диване, посетители могут наблюдать за положением спутников и работой космических аппаратов через огромный экран. Посреди первого зала находится катапультируемое кресло – в таком же взлетал и приземлялся Юрий Гагарин. Там же, кстати, и дневник первого космонавта страны с отличными оценками. Для любителей науки – автоматическая станция «Луна – 3» с подробным описанием каждой детали. И рабочий кабинет Константина Эдуардовича Циолковского – отца отечественной космонавтики. Рядом – кабинет Сергея Павловича Королёва, главного создателя всей космической техники страны.

Если вы посмотрели все интересующие вас экспозиции и у вас осталось время, можно посетить музейный кинозал, где показывают впечатляющие фильмы о космосе и полетах. Еще один популярный экспонат – осколки настоящего метеорита, которые разрешается трогать руками. Внутренний дизайн музея – отдельная уникальная планета. На высоких потолках распростерлось звездное небо, лестницы выполнены в виде трапов, и кругом сплошные изобретения техники. Раньше в музейном кафе даже еду подавали особенную, в тюбиках, как у космонавтов. Теперь желающие перекусить просто приобретают бутерброды в вестибюле. В обычные дни посещение музея обходится в 200 рублей, в третье воскресенье каждого месяца – бесплатно.

«Мама, мама, я хочу полететь в космос!» – девочка трех-пяти лет дергала родительницу за рукав, восхищенно глядя на огромный космический спутник. Музей космонавтики интересен не только взрослым – это настоящая сказка для любого ребенка.

Анна БЕЛОКОПЫТОВА, фото автора

Космическое путешествие: 2 комментария

  1. А мы были в этом музее! 1 июня 2011 года. Оля (ей тогда было 6 лет) летала на «Буране», была на Луне и Плутоне. Белка и Стрелка нам тоже запомнились.

    Этой весной увидела хороший музей космонавта Андриана Николаева в Шоршелах (Чувашия). Дочь его много делает для этого музея, для сохранения памяти о родителях. Для школьников там проводят встречи с космонавтами, экскурсии, занятия по астрономии. Мне очень понравился музей, жалко, что я о нем не написала. Аня молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>