02

Первое впечатление от Иордании: Петра

В Вади-Муса мы приехали мы поздним вечером. С раннего утра короткая прогулочка по городу, и — вперед, смотреть таинственный город среди розовых скал и место съемок Индианы Джонса в крестовом походе.

Идти пару часов, чем дальше, тем выше в гору. Сначала узкое ущелье приводит к храму-мавзолею Эль-Хазне, от него можно идти прямо по главной дороге, которая со временем становится все уже и круче, прямо наверх. А можно еще заглядывать в разные боковые «улочки». На всем пути предлагают транспорт: кони, верблюды, ослики. Можно забраться на осле на высокую скалу.

У бедуинов очень красивые лица. У мужчин глаза как будто с накрашенными ресницами. Иногда еще и длинные вьющиеся волосы. Пользуясь природным шармом, молодые мужчины пытаются заработать по максимуму. «Водители» животных предлагают одиноким туристкам посмотреть закат солнца — это ведь самое интересное.

Я разговорилась с одним таким парнем. Он очень дружелюбно рассказывал о себе и о своем животном. Его ослику было 5 лет. На вид – маленький. Но парень гордо говорил: это очень сильное животное. Оно каждый день проходит по горам более 20 километров.

По пути есть две точки, где можно поесть-попить-купить сувениров. На всем пути женщины и дети продают всякую мелочь: браслеты-сережки-арафатки-брюки. Наверняка весной-летом поток и оборот получше. Сейчас же их торговля весьма вяленькая. Большим успехом пользуется горячий чай: в ущелье в тени даже немного прохладно, хотя в целом температура держалась выше 15 и небо было безоблачным.
Чем выше в гору, тем идется медленней. Если начинать около 9-10 утра, то уже на подходе к главному объекту, минут за 15, когда все чаще стучится мысль: ну что, скоро уже? — можно встретить тех, кто начал в 7 и уже возвращается. Они ободряют: да, еще совсем чуть-чуть, там очень красиво!

И действительно, даже высокая стоимость билетов (50 динаров за день или 55 — за два, а динар, на минуточку, дороже евро!) никого не пугает. Многие из тех, кого мы встретили на пути, откровенничали: это была моя мечта с детства – увидеть Петру!
На самом верху предлагают соки, чай, кофе. Можно валяться на лежанках, подставляя бока солнышку (и это конец декабря!), и попивать напитки с видом на Петру. Кажется, это был мой самый вкусный в жизни кофе с кардамоном!

А если пойти еще чуть дальше, там совсем дико и безлюдно. Тишина. И великолепные виды на горы. Хорошее место для уединения. На одном из порогов скалы я заметила уединенного странника, который, закрыв глаза и заложив руки за голову, наслаждался декабрьским загаром.

Дорога назад легка и приятна, розовые скалы в лучах заката играют новыми красками, солнце потихоньку садится (зимой около 16-17 уже темнеет). С чувством глубокого удовлетворения можно зайти в один из ресторанчиков неподалеку от входа парк. Или при желании подняться в город – всего 15-20 минут. Там тоже есть выбор, а кондитерскую на главной улице особо рекомендую: всего по чуть-чуть попробовать стоит обязательно.

Автостанций в Вади-Муса две: одна недалеко от входа в парк, оттуда ходят комфортабельные автобусы Jett. А в центре, 200 метров по крутой улочке вниз – центральный автовокзал, откуда маршрутками можно добраться в Акабу, Маан, Амман. Правда, пока будешь ждать, таксисты замучают дружелюбными советами: «после полудня уже не будет автобуса, я хочу вам помочь, поедемте лучше на такси». Но я заняла четкую позицию «я никуда не спешу», и уже через 40 минут подъехал белый бусик с лихим дедушкой в клетчатой куфии-арафатке, в который мы благополучно погрузились. Через каких-то три часа, даже раньше заявленных 18.00, мы были уже в Аммане.

Продолжение следует.

Оля КАРОНЬ, фото автора

Первое впечатление от Иордании: Петра: 3 комментария

  1. Однако паузы- между началом и продолжением-полгода. Став фаном Вашего творчества хотелось бы уточнить состав группы для начала

    1. Пока Оля в очередном путешествии, я отвечу за неё. Они путешествовали вдвоём с мужем.

  2. О божественный вкус кофе с кардамоном! Пила его только в Иордании. И потом, уже зная его вкус, купила в дьюти фри, улетая из Иордании. Но вкус этого кофе — на любителя, нравится не всем. Из всех моих друзей-знакомых, кого угощала, понравился только одной моей подруге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>