SONY DSC

Как поехать в Будапешт. Основные ТТХ поездки

Хочу, наконец, вспомнить Будапешт, который случился на мой день рождения в январе. Поездка была, с одной стороны, давно запланирована — билеты мы купили то ли в августе, то ли в сентябре, а с другой стороны — вышла достаточно спонтанной, потому что у нас было с собой минимум вещей (мне кажется, я вообще первый раз летала с таким маленьким и лёгким рюкзаком) и отсутствовал план действий.

Продолжительность: длинный уикенд — с пятницы, 23, по понедельник, 26 января.

Маршрут: был очень прост — Москва-Будапешт-Москва.

Состав: я и мой верный друг Настик.

Как добраться: летели лоукостером WizzAir. Несмотря на бюджетность, всё прилично — чистый салон, вежливые стюардессы. И туда, и обратно самолёт не был полный, так что мы спокойно занимали места (у WizzAir «система электрички» — кто первый вошёл, тот любое место и занял). Внутри страны ездили на автобусе от аэропорта, метро (совсем как старенькое московское) и такси.

Проживание: InnSide Kalvin Hotel я нашла не сразу — периодически просматривала предложения на букинге и наткнулась на зимнее предложение от этого отеля. За 8 тысяч (или 108 евро) на три ночи у нас был большой номер с прихожей, ванной, телевизором и холодильником. Кровати — королевского размера, вся мебель белая, большое красивое зеркало «под старину».

Сам отель находится в старом доме с винтовыми лестницами и скрипучими деревянными полами, совсем рядом — Центральный рынок, до всего близко пешком. Батареи регулируются, так что в номере было тепло. Завтраки в отеле не очень разнообразные, но всё необходимое есть — хлопья, йогурты, яйца, всяческие сыр, джем, пряники-печенья, даже фрукты и вкусная колбаса (что редкость для отелей в принципе). Плюс ко всему предлагали бесплатный вход в купальни «Геллерт», «Рудас» или «Лукач» или с 50% скидкой — в «Сечени». Кроме того, по предложению от отеля можно было посетить некоторые экскурсии со скидкой — мы воспользовались прогулкой на кораблике по Дунаю.

Еда: еда в Венгрии произвела на меня самое благоприятное впечатление — вкусно, сытно, приемлемые цены. Мы успели попробовать бизнес-ланч — суп, огромный кусок свинины с пюре, капустой и рукколой и десерт. Ходили в сербский ресторанчик на давно любимую — со времён похождений в Нови Саде — плескавицу. Пили глинтвейн и палинку — местную водку. Ели гуляш.

Деньги: всё обдумываю мысль, что надо написать про Европу, где пока ещё нет евро, а есть своя местная валюта. В Венгрии форинты, и в пересчете на рубли это пока достаточно бюджетное направление. На билеты мы потратили по 6 тысяч на человека, на жильё — ещё по четыре, и это был далеко не бюджетный вариант, на день рождения я позволила себе немного роскоши. В тратах мы тоже себя не ограничивали — я купила себе платье в одном из бессчетных дизайнерских магазинчиков, АС — футболку, привезла немного сувениров, очередного плюшевого медведя в коллекцию и книгу на венгерском — в своё книжное собрание.

Визы: Венгрия входит в Шенгенскую зону, у нас уже были визы. У меня греческая, у Насти — польская.

В последних строках своего письма хочу поинтересоваться вашими путешественническими планами на год. Сильно ли вы их поменяли в связи с ростом валют или нет? У нас, надо сказать, никаких особых планов не было, но у меня есть ощущение, что Будапешт в этом году останется единственной Европой. Вроде бы есть недорогие авиабилеты в разные европейские столицы, но как начнёшь пересчитывать затраты, которые тебе предстоят во время путешествия, на рубли, то сразу понимаешь, что лучше такую поездку пока отложить. Так что мы смотрим в сторону Белоруссии, Молдавии, Карелии…

Мария БАХИРЕВА, фото автора

Как поехать в Будапешт. Основные ТТХ поездки: 3 комментария

  1. Какая интересная поездка у вас получилась! И главное — бюджетная! Мои планы путешествий на год, вернее, на ближайшие полгода изменились не сильно. Впереди две поездки в Испанию. Но это только потому, что авиабилеты в Испанию покупались еще осенью, до глобального подорожания. В качестве альтернативы Будапешту можно предложить Прагу. Там тоже своя валюта — чешские кроны. Но перелёт до Праги будет гораздо дороже, чем до Будапешта. Хотя где-то прочитала, что сейчас из Москвы до Праги летает бюджетная авиакомпания SmartWings. Подробностей, к сожалению, не знаю. Удачи, Вам, Мария, в новых путешествиях! Белоруссия, Молдавия и Карелия — это очень заманчиво!

    1. Анна, спасибо за комментарий!

      Прага, мне кажется, и в общих ценах выйдет подороже Будапешта. Будем осваивать более доступные пространства) Вам тоже удачи во всех поездках!

  2. Небольшое дополнение. SmartWings – торговая марка крупнейшего чешского авиаперевозчика Travel Service.
    С 29 марта 2015 открывает новое регулярное авиасообщение по маршруту Москва – Прага — Москва. Рейс будет выполняться ежедневно с вылетом из международного аэропорта Шереметьево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>