01

Воркута – город-сказка, город-мечта

Мое детство всегда ассоциировалось с огромными сугробами, в моей памяти оно навсегда останется белоснежным. Уехал я из города, стоящего на 67 параллели, в 2007 году, позже приезжал на месяц в 2009. Спустя шесть лет по стечению обстоятельств мне вновь посчастливилось увидеть настоящую северную зиму.

 

200 километров до города. Кругом снежная пустыня – тундра. Вдали видны Уральские горы. Моя память скрывала их величие, всегда думал, что они были меньше. В этот с детства привычный ландшафт вклинились новые газоперекачивающие станции, а также небольшие городки, состоящие из вагончиков все тех же газовщиков. Освоение Севера идет полным ходом. Это внушает надежду на второе дыхание для города.

Прибыв на станцию, понимаю, что мои надежды явно напрасны. Рядом с вокзалом встречаются дома, начисто занесенные снегом, очевидно, что они отключены от общей системы отопления. Удивительно то, что почти во всех окнах есть стекла, у нас бы их давно разобрали на теплицы. Позже подобную картину я увижу еще не единожды, причем многоквартирные дома брошены даже в центре. Кругом разруха и запустение. По информации, предоставленной в Википедии, население Воркуты в 1992 году было на своем пике, тут проживало примерно сто двадцать тысяч человек, нынче все тот же портал утверждает, что людей стало вполовину меньше – шестьдесят тысяч.

В моей памяти город остался маленьким, чистым и уютным. Летом на центральной улице на столбах вывешивали горшки с цветами, а зимой на главной площади строился огромный ледяной городок. Нынче там стоит лишь его жалкое подобие, пара-тройка вырезанных фигур да несколько избушек с горками. Досадно.

Отдельно мое внимание привлекли магазины и заведения, которые я помню с детства, даже вывески у них остались старые. В Московской области присутствует дичайшая конкуренция, и подобные предприятия закрылись бы очень быстро, но здесь нет – живут и процветают, никакого маркетинга и совершенствования.

Несмотря на явные темные пятна в жизни города, есть и несколько позитивных. К примеру, сеть кафетериев «Кофейня» — я был восхищен вкусом пирожных, за столько времени они не стали хуже, лишь выросла цена. Кстати, насчет нее. Первый чек на двоих составил всего лишь триста восемьдесят рублей. В него входил пол-литровый чайник чая и четыре пирожных: два больших и два маленьких. Давно у нас не наблюдал ничего подобного. На этом все ценовые радости кончаются и начинаются ужасы. Все продукты питания в среднем превосходят по стоимости наши в два раза. К примеру, батон белого хлеба стоит аж сорок рублей.

Эта поездка стала точкой в моей истории, связанной с этим городом. Я увидел все самое лучшее, что смог, но оно было смазано черной угольной краской. Конец. Если и ехать туда, то только для того чтобы увидеть мертвые здания, в которых жили тысячи людей. Я снова перекати-поле. Прощай, город-сказка, город-мечта.

Александр ФЕДИК, фото автора

Воркута – город-сказка, город-мечта: 3 комментария

  1. К сожалению, сейчас это удел многих заполярных небольших городков. Период расцвета прошёл, начался период распада. ((( Мне всё это знакомо. Сама выросла на севере, в Мурманской области. Когда лет 15 назад повезла в Кировск дочь, чтобы показать место, где она родилась, сердце кровью обливалось. Брошенные жилые дома, школы, детские сады, дома культуры — это шок! Дочь, по-моему, после этой поездки сказала: «Как хорошо, что мы не остались там жить…» А я Север вспоминаю только с теплом и с большой буквы. И люди там живут самые лучшие!

    1. Да, очень грустно. Интересно, есть ли примеры упадка и нового расцвета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>