IMG-20150417-WA0006

Чем Хургада лучше, чем Хургада

Сотни тысяч россиян, случайно или с друзьями побывав в Хургаде, хранят теплые воспоминания и не особенно стремятся вернуться. А есть сотни тысяч россиян, поляков, украинцев, англичан, немцев, итальянцев и т.д., которые из года в год, а некоторые и по нескольку раз в год ездят именно туда. Попытаемся понять вторых… а заодно и первых.


Большинству из первых просто не повезло с отелем из-за особенностей прибрежного ландшафта и рельефа или иных случайных факторов. Жить на высоком берегу в 100-150 метрах над морем и слушать ежедневный рев ветра и шум прибоя кому-то, может, и нравится, но только на один раз. Обитатели подобных отелей легко отличимы на обратном пути в аэропорт полным или почти полным отсутствием загара.

Жить в самом городе в отеле – тоже на любителя. Египет не Турция и не Греция, на шопинг и экскурсии нормальному человеку лучше просто плюнуть и забыть. Но, попав «в яблочко» типа Саль Хашиш (Сахл-Хашиш, Sahl Hasheesh — по русски «Зеленая Бухта»), любители дайвинга, спокойного семейного, бурного молодежного, кулинарного и прочего отдыха проникаются ощущением рая и возвращаются туда вновь и вновь.

Саль Хашиш – это огромная защищенная от ветров и волн бухта в 40 км от Хургады в очень строго охраняемой курортной зоне.


Дайверы могут оценить тот факт, что в «ластовой» доступности десятки и сотни больших и маленьких рифов, и для того чтобы любоваться на все это великолепие, ни акваланги, ни яхты не нужны. Конечно, необходимо немного смелости, когда «паришь» над очередным рифом и тысячи его обителей разглядывают тебя (так же как и ты их), хотя наиболее крупные из них индифферентны и не обращают на тебя никакого внимания. Но никакой агрессии и тем более укусов не получает никто, за исключением идиотов, которые берут с собой хлеб или вареные яйца, для того чтобы подманить для подводной съемки и из любопытства побольше морских обитателей. В этом случае вас сильно испугает и может слегка поцарапать образовавшаяся вокург толкотня. Тут следует заметить, что в аэропорту Хургады человек, зашедший в толпу египетских таксистов и размахивающий пачкой долларов, рискует гораздо больше. Но на такую глупость не решается никто. А здесь желающие находятся.

Дессолей Саль Хашиш – это простор. Огромные рестораны, огромный ассортимент, огромная территори самого отеля и всех его подразделений – все это явно не в пользу Турции, где в лучших отелях все же гораздо теснее.

Автор является поклонником русскоязычного Дессолея (Dessole Pyramisa Sahl Hasheesh 5*). Но и друзья, отдыхавшие в соседних Премьер Романсе (Hotel Premier Romance), Премьер Ле Риве (The Premier Le Reve Hotel & Spa), итальянском Тропитель (Tropitel Sahl Hasheesh Resort), космополитичном Олд Тауне (Оld Town Sahl Hasheesh Apartments), подтверждают аналогичность впечатлений.
Собственно, только здесь (в бухте Саль Хашиш) есть уникальная возможность сесть в электромобиль и на скорости не более 30 км/ч объехать всю бухту, а заодно проехать сквозь все вышеназванные отели вдоль берега.

Даже не знаю, что производит наибольшее впечатление: раскованные евро-вумен топлесс, шикарная архитектура, или приветливость всех встречающихся по пути, но есть в этой прогулке нечто метафизическое: минут 20 езды, когда с одной стороны море, с другой – пустыня, и маленькая дорожка для электромобиля посередине. Ты со спутниками или спутницами и электромобиль. Только небо, море и пустыня. Стоит это удовольствие около 30 долл/час – как раз до конца бухты и обратно. От такого необычного чувства единения с природой реально вштырило третий раз в жизни, после Онеги и Иссык-куля.

Ночной бар орет живой музыкой прямо в окна (выбираем с женой специально), спим под эту какофонию как убитые. В день Скорби отъезда замечаешь, как много зеленых браслетов – т.е. тех, кто отдыхает тут уже не в первый раз. А после приезда в Москву задумываешься, чем же занималась жена те 3-4 часа ежедневно, которые ты проводил в море. Для тех, кто не был, поясню: вода Красного моря прекрасно держит даже тех, кто вообще не умеет плавать, а те, кто имеет малейшие навыки, смогут по 3-4 часа в день с небольшими перерывами проводить в море, общаясь с природой, подлечивая астму, больную спину или что-то еще (у каждого свое).

Кстати, именно Дессолей имеет еще одно необычное место: затопленный старый город. Недалеко от берега – 10-15-метровые колонны, которые едва достают до поверхности воды со дна. Прекрасное место для любителей левитации или возврата в детство.

Стоя на верхушке такой колонны по пояс в воде, вы опускаете лицо в маске под воду и прыгаете с этой колонны – жутковатое, незабываемое и фантастическое ощущение, что выпрыгнул из окна многоэтажки. Вы повисаете в воде и под вами -15-20 метров колонн, уходящих ко дну и абсолютно прозрачная вода, создающая ощущение того, что вы парите в воздухе, не падая.
Только в ноябре и феврале (январь опускаем) вода чуть холодновата – час-два в воде, не более. И, главное, не экономьте – обязательно сходите хоть раз в платный рыбный ресторан. А вот поездка в пустыню на сафари очень на любителя.

В самой Хургаде бросаются в глаза: огромные многоэтажные МакДональдсы, полное отсутствие местных женщин на улицах и почти 1,5-метровые «лежачие полицейские».

IMG-20150304-WA0000

Владимир Давыдов, фото автора

Чем Хургада лучше, чем Хургада: 10 комментариев

  1. полутораметровой имеется в виду высоты-таксиситы виртуозно преодолевают наискосок но вообще то наверное это после известных событий-чтобы быстро можно было только на БТРе

  2. Естественно не названы необходимые условия морской медитации-качественная маска трубка и ласты-которые одеваешь тщательно и в море стоя или сидя по пояс и на камнях а не на песке.Маску всё равно несколько раз снимешь и сполоснешь а вот песчинка попавшую в ласту терпеть нельзя-за пару часов сотрет ногу в кровь. А вот за гидроциклы и прочую мотоопасность можно не беспокоится-их просто нет

  3. Действительно самое лучшее место и отель десоле пирамиса!были там с мужем,просто в восторге,а спустя 2 года специально поехали из другого отеля,тк Дессоле не дешевый вариант,) в рыбный ресторан,морепродукты там восхитительны)Гуляли по набережной и наслажлались фонтанами!Рекомендую данное место для отдыха)

  4. Хорошее, очень образное описание. Спасибо! Я всегда считал что в Египте нечего делать.. Передумал.

  5. Я из «первых» — тех, кто съездил в Египет и вернулся без загара. Решил, что больше никогда не поеду… И что та же Турция в разы лучше.
    Но теперь есть шанс, что все же вернусь. Спасибо.

  6. Написано живенько. Была последний раз в Египте лет 6 назад. Больше всего понравилось в Дахабе. Разумеется, в Египет стоит хоть разок стоит съездить, хотя бы из-за удивительного Красного моря. Но я больше в Африку, в том числе в Египет, не поеду. Европейский отдых гораздо интереснее для меня. А праздник живота меня совсем не интересует!

  7. Очень интересно написано, действительно хочется съездить туда и попробовать все самой.
    Благодаря тебе ясно куда надо ехать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>