06

День книги и розы, или Да здравствует Барселона! Часть 1

Как-то моя знакомая, которая боится летать, сказала мне, что есть один город, в который она готова полететь, презрев свои страхи, — это Барселона. И она права – в Барселону надо лететь, невзирая на страхи, времена года и курс евро.

23 апреля в Каталонии празднуют День книги. Отмечают этот праздник с 20-х годов прошлого столетия. А поскольку на эту же дату приходится празднование Дня святого Георгия (небесного покровителя Каталонии), когда все мужчины дарят девушкам и женщинам красные розы, то каждый год в этот день города Каталонии, а особенно, Барселона, утопают в цветах. А на центральных улицах в этот день проходят букинистические ярмарки и прочие мероприятия, связанные с книгой. Жаль, что нам не посчастливилось попасть в Барселону на этот праздник. Но честное слово, в Барселоне столько всего интересного, что даже пропустив этот праздник, мы сделали для себя много открытий.

Бывать в Испании мы любим. Это уже далеко не первая наша поездка в эту страну. Обычно все начинают с Барселоны. А мы её оставили на десерт. Специально мечталось не совмещать пляжный отдых с познавательным, а выбрать такое время года, когда с одной стороны уже будет солнечно и тепло, а с другой – ещё не будет толп туристов. Хотелось побывать не только в знаковых местах и музеях, но и открыть свою Барселону, вышагав её вдоль и поперёк. Сразу скажу, не всё запланированное воплотилось, но основное мы ухватили, поймали каталонский колорит.

Что нас поразило в Барселоне с самого начала? Попугаи! Многочисленные стаи зелёных попугайчиков гнездятся на пальмах и не только, очень говорливы, я бы даже сказала, крикливы. Попугаи в Барселоне, как воробьи у нас. Хотела сравнить вначале с голубями, но голуби есть и в Барселоне, а воробьёв мы не заметили. Но попугаев – множество. Может, у них сейчас брачный сезон?

В первый день мы решили познакомиться с Барселоной обзорно, чтобы наметить дальнейшие маршруты наших передвижений в те места, которые нас заинтересуют визуально. Для этого мы отправились на площадь Каталонии, откуда отправляются туристические автобусы. Цена вопроса – 27 евро с человека на один день и, по-моему, 34 евро на два дня. Аудиогид с нужным языком входит в стоимость. Принцип, конечно, вы знаете: катаетесь по всем маршрутам (в нашем случае это было три маршрута) сколько хотите, где хотите — выходите, где хотите – заходите, нужно только предъявить действительный билет на входе шофёру.

Конечно, в маршрут по центру Барселоны входят основные творения Гауди: Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия), дом Висенса, дом Бальо и дом Мила, дворец Гуэля. Столько про них написано, показано и рассказано, что хотелось уже увидеть воочию. Скажу сразу – впечатлили, поразили, вдохновили.

Разумеется, обязательно надо побывать в Храме Святого Семейства. Это грандиозно! Билеты мы приобрели ещё в Москве по интернету. Всем советую не жалеть лишние 5 евро и покупать билеты с аудиогидом. Так будет доходчивее. Ещё один нюанс: в билете будет указано время посещения, в принципе, вы его выбираете сами при покупке билета. В нашем случае это было 10 часов утра. Мы пришли минут на 30 раньше указанного времени, нас попросили погулять и прийти в ровно указанное время. Такая же точность со временем посещения соблюдается и в знаменитом парке Гуэля. Что касается парка, наверное, я бы вообще не стала советовать покупать билеты за 8 евро. Дело в том, что раньше, ещё года 3-4 назад, вход на всю территорию парка был бесплатный. Сейчас основной вход в парк – бесплатный – это большая территория на возвышенности, из густых рощ пиний и пальмовых аллей с красивым видом на Барселону, гору Тибидабо и другие окрестности. И теперь отдельно в парке выделена закрытая территория, вход на которую только по билетам. Честно говоря, я считаю это жлобством каталонских властей: сколько лет парк был целиком бесплатным и вдруг решили поделить парк на платную и бесплатную территорию. Если вам не жалко 8 евро с человека, то почему нет. Посидите за денежки на знаменитой скамейке с цветными коллажами, подниметесь по изогнутой лестнице с небольшими фонтанчиками, гербом Каталонии, фигурами животных, самая знаменитая из которых – разноцветный мозаичный дракон (или ящерица?), ставший одним из символов Барселоны. Кстати, такого магнитного дракона-ящерку я купила себе в качестве сувенира, теперь он греется на нашем холодильнике. Сами барселонцы, которые живут рядом с парком, любят гулять там со своими домашними питомцами. Собак там много! Так как мы их любим, для нас это было только плюсом.

Стоит отметить: все творения, к которым так или иначе имеет отношение Гауди не бесплатны к посещению: дом Каса Мила и дом Бальо – по 20 евро за вход в каждый. Мы посчитали, что это дорого и наслаждались архитектурой снаружи. Входные билеты в Храм Святого Семейства с аудиогидом стоят 19 евро (через интернет).
Анна МОРОЗОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>