Вид на площадь Испании

День книги и розы, или Да здравствует Барселона! Часть 2

Удивительно, что вход на бывшую арену, где раньше проходили бои быков, нынче бесплатен. Думаю, только потому, что там сейчас располагается один из огромных торговых и развлекательных центров, который так сейчас и называется — «Арена». Что самое ценное – вход на открытую площадку на самом высоком этаже – бесплатный. Виды, конечно, захватывающие! Особенно – вид на гору Монжуик.

Благодаря множеству достопримечательностей гора представляет интерес для туристов. Здесь находится Национальный музей искусства, прекрасные парки Монжуика, современные олимпийские объекты, которые появились в период подготовки к летним Олимпийским играм, проходившим в Барселоне в 1992 году. Если вас интересует великолепный вид на Средиземное море и горы, тогда вам надо будет сначала подняться на фуникулёре, а потом — на канатной дороге. На фуникулёр действует обычный проездной Т10, стоимостью 9.95 евро за 10 поездок, который можно купить за наличные в терминалах по продаже билетов у входа в метро. А вот за поездку на подвесной канатной дороге придётся заплатить дополнительно порядка 10 евро туда-назад. Точную цену не помню, хотя мы и поднимались. Виды действительно ошеломительные, особенно, если повезёт с погодой. Там же расположена крепость, которая в течение нескольких веков была символом оккупации города, а по приказу генерала Франко там находилась тюрьма для политзаключённых. Ещё подножие горы Монжуик известно магическим фонтаном. На фоне монументального здания Национального дворца в определённые дни и часы недели демонстрируется свето-музыкальное шоу. Самое красивое представление, сопровождаемое грандиозными фейерверками, проходит в ночь с 23 на 24 июня – в праздник святого Иоанна. Нам не повезло увидеть шоу фонтанов, хотя и приходили мы с этой целью дважды. В конце марта – начале апреля фонтаны, как нам сказали, работают только по пятницам и субботам с 19.00 до 21.00. Но в 2015 году период с 30 марта по 4 апреля приходился у католиков на страстную неделю перед Пасхой. Как мы поняли, в страстную пятницу фонтан не работал, а в субботу мы уже улетали.

Быть в Барселоне и не сходить в музей Пикассо непозволительно. Билеты мы тоже покупали заранее по интернету. Комбинированный билет с посещением коллекции (с аудиогидом) и временной выставки «Пикассо и Дали», которая проводится в стенах музея с 20 марта по 28 июня 2015 года, стоит 19 евро с человека. Опять же при покупке билета вы выбираете время посещения. И что приятно, не надо стоять в очереди. Просто открывается специальный вход для людей, которые купили билеты по интернету, и вы заходите туда. Музей Пикассо – небольшой, если сравнивать его с мадридским Прадо. Так интересно, но так похожи некоторые работы Пикассо и Дали на их совместной выставке! А ранний Пикассо в коллекции картин – совсем мне неизвестен – настоящий реалист. Наверное, всё же с течением жизни что-то произошло с его сознанием. «Менины» Пикассо меня позабавили. Особенно, если принять во внимание, что я прекрасно помню оригинал – «Менины» Веласкеса, который представлен в музее Прадо. Я никогда не была поклонницей Пабло Пикассо, не стала я ею и после посещения его музея.

Что за рассказ о городе, если пройти мимо темы еды. Жили мы в самом центре, рядом с главной улицей — Рамблой (как Арбат в Москве), напротив рынка Бокерия. На рынок заходили каждый день, то фруктов купить, то сок попить. Что интересно, если вы покупаете стаканчик сока утром-днём, он обойдётся вам в 2 евро. Чем ближе время приближается к закрытию, тем больше снижается цена. Один раз около восьми вечера нам удалось за 2 евро купить 3 стакана сока. Соки разные: из киви, клубники, маракуи, кокоса, ананаса, банана и даже из неизвестных нам фруктов. Возможны различные комбинации. Конечно, не удалось попробовать все, но те, которые пробовали, понравились. Основная экзотика на рынке для нас – хамон во всевозможных вариациях. Его мы тоже поели вволю. Рыба и морепродукты дорогие, но очень красивые. На рынке торгуют местные фермеры овощами, фруктами и зеленью. Нас поразили гигантские сладкие красные перцы, прямо какие-то перцы-убийцы. Ещё мы наслаждались хорошим твёрдым сыром за разумные деньги. Покупали его в соседнем супермаркете. 300 граммов хорошего сыра стоят порядка 4 евро. Откуда у нас такие бешеные цены на сыр гораздо худшего качества?

Поесть в центре Барселоны дорого. Один раз мы зашли в кафе с красивым видом на площадь Каталонии, поели рыбки на 50 евро. Больше мы там не обедали. Нашли интересное заведение — Kaitensushi He restaurant Japones с системой буфета за 8.95 евро с человека. За напитки платите дополнительно. Вас сажают за столик, а мимо вас на ленте проезжают тарелочки с едой, как вы понимаете, японско-китайского содержания: суши, ролы, морские гады, рыба, пельмени и прочее-прочее. Можете есть чего хотите и сколько хотите. В первый раз мы объелись. Потом заходили ещё дважды, но уже держали себя в руках.

В Кайтон Суши Хе
В Кайтон Суши Хе

Ну, и напоследок о шопинге. Покупайте в Барселоне обувь на главной обувной улице Раваль. Не прогадаете!
Анна МОРОЗОВА,
фото автора

День книги и розы, или Да здравствует Барселона! Часть 2: 1 комментарий

  1. Оба отчета Анны как и оба отчета Анастасии о Барселоне страдают одним и тем же достоинством-ни слова о Барсе , Камп Ноу и Месси. Молодцы девушки-долой мужской шовинизм. Параллельная вселенная существует-и она прекрасна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>