DSC01620

Таиланд: отели, люди, рынки

Готовясь к поездке в Таиланд, я не думала, что привезу больше впечатлений, чем из некоторых других путешествий вместе взятых. Я вообще, честно признаться, к Азии относилась с недоверием. Слишком большое расстояние, слишком много шаблонов, страхов, предвзятого мнения… Меня пугал перелет, 9 часов – это не на Черное море полететь. Самолет был огромен и с двумя этажами, что, наверное, и сделало взлет с посадкой комфортными. Ночью спать там все равно трудно, тем более два раза приносят еду.

Текст: Светлана Руцкая, фото автора

В аэропорту Пхукета раздают сим-карты, их срока действия вполне хватает на стандартный отпуск, нужно просто активировать карту и оплатить связь в почти любом мини-маркете. К моменту приезда я прочитала, какую комбинацию цифр, у каких операторов нужно использовать, чтобы узнать баланс или в чрезвычайных случаях, но к картам дают памятку.

Отели
На Пхукете есть разные отели, от самых дорогих с мощными зелеными территориями, до самых простых. Можно также снять апартаменты. У нас был отель 2 звезды, с большим номером, нормальным душем, с завтраком и балконом, который, правда, выходил на шумную улицу. Вечером приходилось выбирать между ней и шумным кондиционером. Кондиционер шумел монотонно в отличие от улицы, поэтому выбор был в его пользу. До моря приходилось идти, но это было даже интересно, потому что дорога проходила через магазинчики и лавки, утром там как раз начиналась жизнь.

Понятия «тротуар» у тайцев практически нет, так что нужно быть готовым к тому, что идти придется прямо по дороге, смотря, чтобы тебя не задавили машина или мопед. Движение в Таиланде левостороннее, для русского человека это выглядит непривычно. Говорят, что король учился в Англии и именно оттуда перенял эту традицию. Кстати, к королю и его изображению относятся с почтением, и никогда ничего плохого о нем говорить нельзя. Когда на Пхукете было наводнение, этот человек отдал свои личные деньги на восстановление острова.

Люди
Если не вдаваться в глубокую философию, то тайцы живут по принципу «Не получается в этой жизни, получится в другой». Если человеку в чем-то не повезло, то на другой раз повезет. Если, конечно, в следующей жизни он родится человеком. Ну а если родится Буддой, то повезло вдвойне. Люди приветливы, но неспешны и ленивы. Любят здороваться с тобой просто так. Некоторые хотят с туристов получить по полной, поэтому если кто-то называет высокую цену за товар, можете смело идти дальше, через некоторое время непременно найдете то же самое и дешевле.


У тайцев бывает много детей, дети спокойно играют прямо на каменном полу на улице, ездят с родителями на большой скорости на мопедах и вообще «делают» то, что русские родители не допустили бы.

Рынки
Те стационарные рынки, которые базируются недалеко от отелей, ничего общего не имеют с настоящими тайскими рынками. Там неоправданно высокие цены, никто не хочет торговаться, лица недовольные и вообще коренных тайцев там не так уж и много. Порой создается впечатление, что весь Таиланд – один большой рынок.

Иногда к туристам в определенные дни приезжают рынки настоящие, но гораздо интереснее и полезнее поехать самим подальше от туристических центров. Например, на Пхукете есть «Ночной рынок», который действует по выходным часов с 16 и до полуночи. Если туда приехать можно без проблем на автобусе, то вот уехать можно только на такси или тук-туке, поэтому нужно заранее отложить денег и не потратить их все. Услуги такси весьма дороги, но съездить все равно стоит. Во-первых, атмосфера очень специфическая. Сами тайцы дома готовить не любят, им проще это купить. Поэтому на рынке готовят много разной обычной и необычной (для нас) еды. Это может быть просто лапша или курица, а может быть знаменитый хрустящий кузнечик или же сладкий картофель. Во-вторых, там можно даже приобрести что-то полезное, тайцы предлагают неплохой и недорогой хлопок, а также просто массу приятных вещей.

Таиланд: отели, люди, рынки: 5 комментариев

  1. Посмотрели видео про этот рынок — пришли к выводу, что туда нужно брать ограниченную сумму денег, иначе рискуем потратить все, что есть :)
    Спасибо за статью. Надеюсь, что вскоре смогу сравнить впечатления)

    1. Если вы не в ближайшие две недели уезжаете, то скоро будет продолжение Светиного материала про Таиланд.

      1. Нее, мы вообще в октябре уезжаем. Так что еще не один материал про Таиланд успею прочитать )

  2. да кто ж вам говорит, что король учился в англии? и что поэтому левостороннее движение )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>