SONY DSC

10 фактов о нашей Сербии

1. Сербские мужчины красивы. Наверное. Но нам по большей части попадались похожие на цыган и турков, что неудивительно. Красивее сербских мужчин только их имена — Добрица, Синиша, Мирослав, Милош.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

2. Вкусное красное вино «Вранац» — вовсе не сербское, а черногорское, что, впрочем, не отменяет всех его прелестей.

3. Сербы считают братьями, кроме русских, ещё и черногорцев. А хорватов не любят. Сербия воевала с Хорватией, хотя и те и другие вроде относятся к христианству (сербы — православные, хорваты — католики). Но все мои познания в хитросплетениях балканской делёжки так запутаны и сложны, что доверять мне нельзя.

4. Достопримечательность почти любого крупного сербского города — крепость, которая представляет собой большой парк. По вечерам там собираются взрослые с детьми, парочки, компании — гуляют, играют в мяч, бадминтон и фрисби, катаются на велосипедах.

5. А достопримечательность парка Калемегдан в Белграде — памятник мужику с голой жопой.

6. Что такое балканская музыка и кино, я так до сих пор и не знаю. Знаменитый турбо-фолк в клубе мы так и не послушали толком, а то, что послушали, было, мягко говоря, ужасненько. А наши новые лучшие друзья в Нови Саде все как один кривились при одном только упоминании слова «турбо-фолк». Может, всё-таки тот ужас, что мы слышали, это он и был.

7. В отличие от музыки упущение с кино я собиралась наверстать, но сильно пока не продвинулась.

8. Гостеприимство — главная черта этой страны. Это может перевесить многие недостатки, которых, кстати, не было вообще. Мы в Сербии не беспокоились ни о чем, а всё наше путешествие сложилось само собой, и этим Сербия, как ни странно, напомнила мне Индию. Даже в момент, когда мы бегали по оживлённому шоссе Косова и думали, что нас тут бросили, автобус никогда не придёт и нам придётся продаться в рабство к албанцам, всё сложилось опять как надо.

9. Сербы — известные футбольные фанаты. В день матча в Белграде мы покричали на местном пустынном Арбате — улице Князя Михаила — в два часа ночи «Црвена Звезда! Црвена Звезда!» (футбольная команда Белграда, хоть она в тот день и проиграла), на что из окна высунулся старичок, обругал нас, видимо, и прокричал что-то в защиту «партизан» (это еще одна команда). «Црвена» по-сербски, понятное дело, «красная», «црна» — «черная», а «позориште» — «театр». Всё наше путешествие — сплошное позориште.

10. Короче, домой мы уезжали с традиционным чувством сожаления, печали и радости, что в очередной раз подтверждает правило — хорошо там, где нас нет. А где мы есть — там ещё лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>