Фестиваль EXIT в Нови Саде

карта

Второй фестиваль, на который Настя Калинина попала прошлым летом, — EXIT. Да не просто попала, ей удалось побыть на нем волонтером. Он проходит в Сербии, в городе Нови Сад с населением примерно 300 тысяч жителей, которое в дни фестиваля за счет зрителей увеличивается в полтора раза. EXIT считается одним из лучших европейских музыкальных фестивалей, поэтому особенно интересно было принять участие в событии такого масштаба. Сделать это, кстати, было несложно.

Текст: Анастасия Калинина, фото с сайта www.exitfest.org

Как я стала волонтером
За пару месяцев до старта организаторы повесили на сайте объявление о наборе волонтеров. Нужно было заполнить форму и по окончании отбора дождаться ответа. Ничего сверхъестественного от кандидатов не требовалось — сносно знать английский, обосновать свое желание бесплатно помогать и определиться с работой, которую хотели бы выполнять. Для себя я выбрала самую однозначную и, возможно, самую полезную — уборка мусора в палаточном лагере. Однако желающие могли претендовать на должность смотрителей за порядком на дискотеках, барменов, администраторов информационных пунктов. К конкурсу допускались даже несовершеннолетние, которые дополнительно должны были предоставить согласие родителей. В обмен на помощь организаторы предоставляли бесплатный билет на фестиваль, место в палаточном лагере, двухразовое питание и мелкие бонусы в виде душевых кабинок «staff only», сувениров и возможности бесплатно зарядить телефон.

 


Мы, волонтеры, начали работу вместе с открытием палаточного лагеря — за два дня до самих выступлений. Народ прибывал вместе с нами, поэтому с первого же дня нам было чем заняться. Первыми моими знакомыми стала компания болгарских ребят, с которыми я в итоге общалась больше всего. А в целом в нашей команде смешалась целая куча народностей: хорваты, венгры, поляки, болгары, черногорцы, молдаване, румыны – практически вся Восточная Европа. Самой многочисленной, по понятным причинам, была сербская часть.

Фестивальное лето
Молодежь, которая живет в Нови Саде, вообще очень активно из года в год принимает участие в EXIT’е. Именно от «старожилов» я узнала множество полезных мелочей по работе и как проходили прошлые фестивали. Про себя я отметила, что все эти люди имеют одну общую черту. Это, наверное, склад характера, некоторая предрасположенность: однажды ввязавшись в волонтерскую эпопею, люди уже не могут отказать себе в этом удовольствии – и речь не только о местных.

Подавляющее большинство моих новых знакомых уже имели волонтерский опыт. Самые активные все лето колесят по фестивалям. Изумительный эмоциональный и энергетический заряд получаешь от общения с этими активными, улыбчивыми, жизнерадостными ребятами. Своими рассказами они здорово вдохновляют на путешествия с рюкзаками по городам и весям с обязательными остановками в дороге, чтобы послушать хорошую музыку. Я в этой поездке все время находилась в каком-то восторженном состоянии и мечтах о будущих волонтерских каникулах.

Мусор сам себя не уберет
Однако с наплывом зрителей времени предаваться фантазиям становилось все меньше. Мне и раньше было ясно, что мусор сам себя не убирает, но в лагере я поняла, что его едва ли будут убирать даже те, кто его разбросал вокруг своих же палаток.

Здесь надо еще понимать специфику страны. В Сербии все дешево – особенно еда и алкоголь. Запретов и ограничений на пронос спиртного (независимо от крепости) в лагерь нет. К тому же в магазинах его продают практически всем, кто выглядит старше 16 лет. Кстати, именно по этой причине EXIT страшно популярен среди хулиганистых британских подростков, которым дома ещё не наливают, а здесь – без проблем. Этим фактором и было обусловлено появление по утрам на всей площади лагеря громадного количества отбросов самого разного вида и свойства.

Наша бригада
Она была разделена на две группы, которые работали посменно – с 9.00 до 14.00 и с 16.00 до 21.00, т.е. если сегодня убирался утром, завтра будешь вечером, и наоборот. Первой смене доставалось, конечно, больше, потому что после ночных вечеринок мы выгребали по двадцать 120-литровых мешков с мусором с каждого сектора только за первую проходку. К концу смены мышцы рук начинали ощутимо болеть. Отмечу только, что невозможно было злиться на тела, валявшиеся рядом с палатками, которые еще накануне были веселыми выпивающими юношами и девушками. Фестиваль – это такое пространство, где напрочь отключается какая-либо неприязнь к людям и не работают обычные нормы поведения.

Люди приезжают, чтобы полностью очистить головы от мыслей, немножко сойти с ума, поэтому с полным пониманием относятся к «перегибам» соседей по лагерю. Мы, конечно, уставали, но было и много приятных моментов – тысяча новых знакомых со всего света (даже из США, Канады, Новой Зеландии (!), Австралии), с которыми мы потом вместе ходили на концерты. Некоторые помогали нам убираться или подкармливали. А главное – все с уважением и благодарностью относились к тому, что мы делаем.

Очень хочется есть
Свободное время обычно тратилось на осмотр города или загорание на берегу Дуная – во время фестиваля стояла невероятная жара. Кроме обычного городского пляжа, гостям Нови Сада был предоставлен кусок берега прямо перед входом в лагерь. Но одним из главных развлечений для нас стало исследование местных забегаловок. Дело в том, что каждому волонтеру в течение дня выдавалось всего два сэндвича, три бутылки воды и одна бутылка сока.

Вернее, мы получали карточки, которые могли в течение дня (и на концертных площадках) обменять на вышеперечисленные блага. Накопить их было невозможно, поскольку действовали они только одни сутки. После пяти часов уборки на изматывающей жаре этим, конечно, сыт не будешь, поэтому каждый день мы устраивали набег на новое заведение. До сих пор я с тоской вспоминаю те восхитительные огромные плескавицы и прочие мясные вкусности, которые мы в два счета уминали с ледяным пивом.

Заработать на туристе
Для маленького города EXIT – довольно значимое событие, и огромное количество жителей прямо или косвенно становятся его участниками. Туристов в первую очередь обслуживают гостиницы, продуктовые магазины и общепиты. Конечно, возможность заработать никто не упускает. Но даже с учетом фестивальных наценок здесь все настолько дешево, что самые бюджетные меломаны не останутся без крыши над головой и обеда. А англичане, американцы и жители прочих «дорогих» стран вообще не успевают потратить все деньги. Не будь рядом гиперактивных друзей, которые постоянно тянули меня за едой в город, я бы ленилась и прекрасно питалась на местном фудкорте. К примеру, 400-граммовая порция китайской лапши со всяческими наполнителями стоила на территории фестиваля 250 динаров, что составляет на сегодняшний день примерно 90 рублей.

Главное — музыка
EXIT традиционно проходит в Петроварадинской крепости, смотрящей с пригорка на Дунай. Со стены крепости открывается живописный вид на город, а когда темнеет и на мосту через реку загорается подсветка, зрелище становится вовсе головокружительным.

Все 16 площадок, которые она в себя вмещает, отделены друг от друга рельефом исторической постройки, поэтому выступление одного артиста никак не мешает выступлению другого. Масштаб действа поистине грандиозный. Четыре дня с вечера до утра группы мирового масштаба играют для 150 тысяч слушателей из 65 стран мира. Объяснить это сложно – лучше воочию наблюдать. В прошлом году хедлайнерами были Arcade Fire, Jamiroquai, Editors. В этом году уже заявлены Duran Duran и Guns N’ Roses.

На заметку
EXIT будет проходить с 12 по 15 июля, так что самое время задуматься о том, чтобы посетить радушную (и безвизовую для россиян) Сербию, проникнуться фестивальным духом, познакомиться с новыми людьми и получить колоссальное музыкальное удовольствие. А ещё лучше не ограничивать себя: изучить расписание европейских фестивалей, выбрать самый интересный и, не раздумывая, туда поехать. Например, в этом году очень громко заявил о себе венгерский Sziget (6–13 августа), который будет проходить в Будапеште в юбилейный, двадцатый раз.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*