Лазурный берег Франции. Как поехать?

Лазурный берег Франции – это невероятной красоты море, ласковое солнце, бескрайние пляжи, дорогие рестораны, шикарные авто, белоснежные яхты, запах роскоши и богатства.

На французской Ривьере любили отдыхать российские императоры, здесь творили свои лучшие произведения Пабло Пикассо, Поль Сезанн, Марк Шагал и Анри Матисс. Сегодня средиземноморское побережье Франции – рай для мировых знаменитостей, актеров и миллионеров. Если говорить о Лазурном береге в двух словах, то это «роскошно» и «дорого».

Бесспорно, бюджетному туристу на курорте миллионеров делать нечего. Но совершенно необязательно тратить безумные средства для того, чтобы побывать на Лазурном берегу. Как потратить минимум денег и получить максимум эмоций от отдыха?

Планируем поездку
Для нас с мужем этот отдых был более чем долгожданный. Мы стали планировать отдых сразу после рождения ребенка и на год вперед. Некоторые европейские авиакомпании предлагают перелеты с одной пересадкой по вполне приемлемым ценам. В прошлом августе мы нашли такие билеты от AirBaltic на июнь. Оба билета до Ниццы и обратно нам обошлись в 22 000 рублей. С жильем тоже решили не затягивать, просмотрели все отели в окрестностях Ниццы и Антиба. Но дешевого жилья так и не нашли. Решили снять квартиру в нетуристическом местечке Вильнёв-Лубэ в 10 км от Антиба и в 15 км от международного аэропорта Ниццы. Апартаменты в знаменитом жилом комплексе Marina Baie des Аnges стоили нам 29 000 за 10 дней. Билеты были куплены, жилье оплачено, а впереди эти 10 месяцев мучительного ожидания отпуска.

Считаем финансы
Времени до поездки было достаточно для того, чтобы подробно изучить, что посмотреть, где побывать и что поесть. А главное – посчитать, сколько денег уйдет на все эти удовольствия.

Пункт первый в списке затрат – транспорт. Брать автомобиль напрокат очень дорого, тем более многие компании берут большой залог за авто. Поэтому было принято решение путешествовать по Лазурному берегу на общественном транспорте – электричках и автобусах. Дешевле и удобнее пользоваться железнодорожным сообщением — нет риска простоять в пробках. Железная дорога идет вдоль побережья, поезда ходят довольно часто, везде есть удобное расписание и автоматы по продаже билетов. За 1,2 евро мы без труда добирались от Вильнев-Лубэ до Ниццы, Монако, Канн и Грасса.

Пункт номер двапитание. Постоянно питаться в кафе и ресторанах нереально дорого. Это не значит, что надо пропустить удовольствие полакомиться прованской кухней. Но делать это можно один раз в день, а то и через день. И ни в коем случае не пересчитывать цены на рубли, иначе кусок в горло не полезет. Средний счет на двоих в ресторане (2 порции основного блюда, 2 салата + недорогое вино) – 70-100 евро. В кафе-пиццерии можно поесть и за 30-40 евро. Завтракать и ужинать можно фруктами, круассанами, багетом и сырами из ближайшего супермаркета. Получается весьма бюджетно.

Пункт третий – музеи и достопримечательности. Главной достопримечательностью Лазурного берега является… сам Лазурный берег, то есть невероятного цвета море и пляжи. Кстати, пляжи на побережье тоже разные: от Антиба в сторону Монако – галька, а в сторону Сан-Тропе – песок. Пляжи чистые, даже в таких деревеньках, как Вильнёв-Лубэ, их убирают каждое утро. Помимо пляжного отдыха, Лазурный берег славен многочисленными музеями и фортами. В интернете мы прочитали, что вход в большинство музеев в Ницце бесплатный. Честно, нам такие не попадались! Средняя цена за вход в музей – 8 евро. Более того, экспозиции, как правило, нас разочаровывали. Исключение – коллекция автомобилей князя Монако. Там побывать стоит. Поэтому лучше выбирать бесплатные достопримечательности, их в Ницце и окрестностях навалом!

Рюкзаки на плечи и к морю
Второго июня с пересадкой в Риге мы наконец-таки добрались до аэропорта Ниццы, где нас встретил Оливье, хозяин квартиры, очень улыбчивый, доброжелательный и гостеприимный, как и все южные французы. Всю дорогу до Вильнёв-Лубэ мы говорили на английском. Хотя я и пыталась поупражняться в давно забытом francais. Многие бывалые путешественники предупреждали, что на юге Франции не любят англоговорящих и лучше пытаться изъясняться на французском. Мне так не показалось. Все в основном говорят на английском, а во многих ресторанах есть меню и на русском, поэтому языкового барьера не возникло. В первый день возникла другая проблема. Были на месте мы уже ближе к восьми вечера. Соответственно, хотелось поесть и выпить по бокальчику-другому французского вина. Пока мы получали эти радости жизни в ближайшем кафе, на побережье закрылись все магазины. В итоге мы остались без пропитания на утро. Супермаркеты действительно закрываются очень рано по нашим меркам – в семь-восемь вечера. На следующее утро мы голодные отправились в Ниццу.

Продолжение следует.

Дарья ТРОФИМОВА, фото автора

Лазурный берег Франции. Как поехать?: 4 комментария

  1. Что значит следует- ждем с нетерпением. Правда что на рейсе в Ниццу полупустой эконом и битком бизнес ? АЭРОФЛОТ ?

  2. Анна, там, где мы отдыхали, по утрам было действительно очень мало людей на пляже)) люди подтягивались часам к 10-11 утра, а мы в это время уже собирались в какой-нибудь городок)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*