Куда поехать и что посетить на Лазурном берегу

Продолжение рассказа о путешествии на Лазурный берег. Начало читайте здесь

1. Ницца – шумный и туристический город, но при этом просторный и зеленый. В нем нет ощущения толпы, шум прибоя периодически перебивается ревом роскошных авто, а запах свежеиспеченных круассанов и кофе перемешивается с тонким ароматом дорогого парфюма.

В Ницце стоит пройтись по Promenade d’Anglais мимо отеля «Негреско» и свернуть на площадь Массена, походить среди фонтанов и отправиться в старый город. Там обязательно сесть в одну из кофеен, зайти на цветочный рынок, где можно купить «дары» Прованса – от фруктов до мешочков с лавандой, а после подняться на Замковый холм, откуда открываются неповторимые виды на Ниццу. Мы были еще и в музее Шагала на Аvenue dr Мenard, но не впечатлились. В Ницце есть интересный музей – Национальный музей спорта Франции. Но он расположен далеко за пределами центральной части города на стадионе «Альянц Ривьера». В него надо добираться на автобусе (мы пошли пешком от аэропорта и потратили почти полдня только на дорогу).

2. Монако и Монте-Карло. Так получилось, что в Монако мы поехали как раз в день моего рождения. Эта маленькая страна, расположенная на скалистом побережье, наверняка побила бы все рекорды по концентрации денег на квадратный метр. За неделю до нашего визита тут проходила гонка F-1, трибуны от которой все еще разбирали. Невозможно поверить, что на такой небольшой территории можно разместить такое количество достопримечательностей, автомобильных развязок, яхт-клубов, пристаней, дорогущих отелей и ресторанов. Обязательны к посещению холм и Княжеский Дворец, коллекция авто князя Монако и, конечно, Монте-Карло и Cafe de Paris. Кстати, в последнем местечке с нами случилась очень приятная и неожиданная история. Мы зашли в знаменитое кафе пообедать. Цены там космические, но на моем дне рождения решили не экономить. Заказали улиток по-бургундски и тартар из говядины (надо отметить, что он был потрясающим). Пока сидели ждали блюда, познакомились с «соседями» по столику – весьма состоятельным иностранным мужчиной и его русской молодой спутницей. Говорили с ним по-английски о нашем путешествии, о том, кем работаем, и о России в целом. Получилось очень приятное и легкое общение с явно непростым человеком. А когда наш солидный собеседник узнал о моем дне рождения, мы выпили с ним шампанского, которое я не заказала бы никогда.

3. Антиб. По нашему обоюдному мнению – жемчужина Лазурного берега. Очень красивый уютный южный городок. Две основные достопримечательности — форт Карре и старый город с музеем Пикассо. В форт мы не пошли, а вот по старому городу прогулялись с удовольствием. Правда, опять же разочаровал музей Пикассо. В основном в музее представлены работы других современных художников, а работам Пикассо отдан один этаж с несколькими небольшими залами. Зато очень порадовал рынок в Антибе, который работает только до обеда. Утром на него привозят большие свежие устрицы по евро за штуку. По просьбе покупателей устрицы тут же открывают, подают на тарелке с половинкой лимона. Если же умеете сами открывать деликатесы, можно набрать с собой и, взяв бутылочку белого, пойти на берег моря и устроить небольшой пикник. Нам так понравился Антиб, что накануне нашего отъезда мы решили прогуляться пешком до городка, побродить по его улочкам и поесть вкуснейшее мороженое.

4. Грасс. До Грасса от Вильнёв-Лубэ добираться около часа на электричке. Центр города расположен на холме, к которому ведут узкие улочки с едва заметными указателями. Тихий красивый городок, в котором основная достопримечательность – парфюмерная фабрика Fragonard. Музей с одноименным названием бесплатный, при нем же есть большой парфюмерный бутик, где можно подобрать себе аромат. Из Грасса надо привезти не только бутыльки со знаменитым парфюмом, но и подарочные наборы с лавандой, лавандовым маслом и мылом. Выехав с утра пораньше в Грасс, к обеду мы уже обошли весь город и направились в Канны.

5. Канны – это набережная Круазетт, дворец фестивалей и многочисленные дорогие бутики. Спрятаться от прибрежной суеты можно, чуть поднявшись в город. Там есть небольшие бары «для местных». Канны оживают вечером, когда на набережную в большом количестве «высыпают» туристы в вечерних нарядах, а в кафе и ресторанах невозможно найти свободного места.

6. Деревня Вильнёв-Лубэ. Сама деревня находится в 5 км от побережья, где мы снимали квартиру, в горах. Туда мы тоже решили пойти пешком. Деревенька по-настоящему прованская — с маленькими домиками, утопающими в цветах и вьющихся растениях, с узкими улочками и крутыми лестницами, ведущими к средневековому замку. Утомленные долгим восхождением, в замок мы так и не попали. Оказалось, что туда возят туристические группы всего один раз в месяц. Все остальное время он закрыт. Но прогулкой мы остались довольны – удалось увидеть кусочек настоящей нетуристической южной Франции и довольно бюджетно пообедать в местной кафешке.

Что поесть и выпить?
Традиционной французской кухни на Лазурном берегу практически не найти, разве что в том самом Cafe de Paris, где есть луковый суп и наивкуснейшие улитки по-бургундски. Из-за близости Италии большинство кафе и ресторанов предлагают итальянскую и средиземноморскую кухню. Зато практически в любой, даже самой дешевой закусочной можно поесть настоящую итальянскую пиццу и пасту. Из прованских блюд практически везде есть тартар из говядины, наваристый рыбный суп (буйабес), рататуй, а на десерт обилие сыров и, конечно, крем-брюле. В ресторанах, где поток туристов велик, есть устрицы и лягушачьи лапки. От последнего блюда гастрономического удовольствия мы не получили – лягушки, они и во Франции лягушки. Похожи на курицу, только слегка потягивают болотцем. Еще одно исключительно французское блюдо – фуа-гра – тоже на любителя. Очень жирный паштет из гусиной печени с добавлением коньяка, трюфелей и специй. Как в ресторанах, так и в магазинах этот деликатес очень дорогой. В целом повседневная прованская кухня проста и состоит в основном из овощей, зелени и специй.

Вопроса «Что пить?» во Франции не возникает. Здесь царит абсолютный культ вина! Во Франции 16 винодельческих районов, напитки которых непременно надо продегустировать. Некоторые районы сами подсказывают, какой напиток выбрать: Шампань, Арманьяк, Коньяк, Кальвадос. В винном отделе большого супермаркета можно провести немало времени. Эльзасские, бургундские, прованские, корсиканские, божоле, вина провинций Бордо, Жюра и Савойа, долины Луары и долины Роны – рай для любителей вина.

Общее впечатление от юга Франции – исключительно положительное! Солнечно, красиво, вкусно и интересно!

Дарья ТРОФИМОВА, фото автора

Куда поехать и что посетить на Лазурном берегу: 4 комментария

  1. Очень грамотный и в меру подробный отчет Чуть в стороне остались монегаски и музей Кусто-но в целом хай класс Нехай про остальное напишут другие- вы с мужем -молодцы. Теперь накопить и вперед-давно хочу понять где больше дорогих яхт- на Клязьме или в Монако

  2. Владимир, однозначно в Монако! Все побережье напоминает выставку «У кого яхта круче»! А на Лазурном берегу побывать стоит! Можно съездить вполне бюджетно, если заранее брать билеты на лоукостер, потратить время на поиск жилья подальше от популярных мест и не ходить по ресторанам))

  3. Если на пляже — врядли. Пляжи в Европе муниципальные. Работники коммунальных служб, как минимум, удивятся, увидев палаточный лагерь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*