Иордания: Амман и окрестности. Часть 1

Амман встретил нас шумными тесными улицами, гомоном поздних базаров и порадовал интуитивным пониманием города (начало путешествия — здесь). Мой спутник удивлялся, неужели я заучила карту города наизусть, если я так точно чувствую, куда свернуть и сколько осталось метров до цели. К сожалению, город не относится к числу интересных и атмосферных, зато является хорошим местом, где можно задержаться на несколько дней и не спеша исследовать все окрестные достопримечательности.  

Одна из самых популярных гостиниц для самостоятельных туристов с рюкзаками – это Farah Hotel.

Находится она в доме старой постройки, втиснутом среди других домов на относительно тихой улочке, которая начиналась как улочка лавок с золотом, а продолжилась как улочка цирюльников. Бородатые иорданцы приходят каждый к своему мастеру из года в год. Иначе как понять, что такое скопление конкурентов в одной точке успешно функционирует без ущерба для кармана владельцев.

В 100 метрах до гостиницы приветливые цирюльники радостно приветствовали нас. Ничего удивительного, европейского туриста здесь видно издалека.

На ресепшен отзывчивый персонал предлагает карту и информацию об окрестных достопримечательностях. Заплатить за номер можно наличными или картой.

Мы получили ключ от номера и поехали на лифте на свой этаж. В комнатах кондиционер, вентилятор, тв. Кровать очень широкая, и удобные матрасы. Спалось приятно. Скромно, просто и удобно.

Завтрак вполне симпатичный: пита, разрезанная на 4 части, в персональном полиэтиленовом пакете, хумус, творог, оливки, огурцы-помидоры, джем, чай-кофе.

Для туристов гостиница предлагает сборные экскурсии в мини-группах (от 4 человек).

В один из дней мы не удержались от искушения проверить уровень иорданского сервиса и записались на экскурсию Мадаба – Гора Нево – Вифания – Мертвое море за 20 динаров с человека. К нам присоединились две симпатичные японки. В 8 утра серенький микроавтобус Hundai встретил нашу четверку перед гостиницей, и мы отправились в путь.

В Мадабе было запланирован осмотр мозаик в костеле. Мозаичная карта Палестины и Южного Египта, датированная VI веком, на полу православной базилики Св. Юрия. Толпы народа, вокруг масса магазинчиков с символикой этой мозаики. Костел св. Апостолов. Еще есть руины усыпальниц и склепов I в. до н.э. На центральной площади елка.

Городок симпатичный, и при желании можно погулять тут пару часов. Но мы, в этот раз организованные туристы, не задерживаемся. Всего 10-15 минут, и мы прибываем в следующий пункт нашей экскурсии. Гора Нево – гора Моисея: монумент, павильон, Мемориал Моисея, археологический парк и смотровая площадка.

В паре километрах отсюда есть музей, и билет предусматривает его посещение, но водитель строго придерживается регламентированного времени, и через полчаса мы едем дальше.

Вифания. На территории парка постоянные блокпосты, проверки. Солдаты с автоматами следят за порядком, смотрят, кто-куда-зачем едет. Это Западный Берег реки Иордан. Недалеко уже Израиль.

Билеты в парк по 12 евро, обвоз местным автобусом, когда наберется группа. Мы перемещаемся от объекта к объекту, слушаем историю, а на берегу реки остановка подольше. На удивление, река совсем небольшая. По преданию, здесь крестили Христа. Можно передохнуть, смочить руки и лоб священной водой. Напротив нас, на другом берегу паломники осуществляют ритуальное омовение.

Последним пунктом традиционно является магазин с большим выбором иконок, крестиков из оливкового дерева, ароматных масел. Цены удивительные, но туристов это не останавливает. Я тоже прикупила себе и родным сувениры.

Оля КАРОНЬ, фото автора

Иордания: Амман и окрестности. Часть 1: 2 комментария

  1. А мы были в Вифании на Крещение, 19 января. И что интересно, со стороны Иордании разрешали окунаться в Иордане (что я и сделала), а со стороны Израиля — не разрешали. И солдаты с автоматами были только на Израильском берегу, а мы по всей территории перемещались свободно, правда, в составе группы.

    1. Да, в Израиле солдаты везде. Правда, к этому быстро привыкаешь. Через пару дней уже не бросается в глаза. Правда, молящаяся возле Стены Плача девушка в военной форме и с автоматом за спиной — это была картинка завораживающая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*