Саки — место, где лечат грязью

IMG_0960

О Крыме можно говорить бесконечно долго. Полуостров гор и степей, где погода в радиусе пяти километров может быть одновременно солнечной и ураганной. Пунктом пребывания на территории самого пророссийски настроенного региона Украины был выбран небольшой городок Саки, затерявшийся между курортной Евпаторией и форпостом Черноморского флота РФ Севастополем.

Текст: Александр Платонов, фото автора

Саки в переводе означает «здоровье». Причем можно переводить и с греческого, и с татарского. Общий смысл от этого не изменится. Саки – популярное курортное местечко, несмотря на всю свою провинциальность и захолустность. Здесь располагается каскад уникальных соленых озер, на дне которых залегают миллионы тонн лечебной грязи. Образование замечательной субстанции началось в период, когда динозавры (кстати, тоже обитавшие на этой территории) стали вымирать. Сами озера образовались из-за того, что часть грунта поднялась и разрезала море. А грязь и ил образовались в результате разрушения и намывания древесины, грунта и иных, более изысканных ингредиентов.
Как бы то ни было, но в Саки ежегодно приезжает на лечение несколько тысяч человек со всей Европы. В местных санаториях с помощью этой грязи лечат все — от кожных заболеваний до тяжелейших переломов. Но обо всем по порядку.

Город
Не имеет абсолютно никаких достопримечательностей, с чем отчаянно борются как местные власти, так и экскурсоводы туркомпаний. Количество легенд о целебной силе грязи и о том, какие объекты находятся в черте Сакского района, просто запредельное. Но развитие города застыло где-то в середине 80-х годов. Большая часть Сак — это нарезанные квадратами кварталы из частных домов. Центр города — это отреставрированная площадь с Дворцом культуры и памятником Ленина на первом плане.


Вообще же, по моим впечатлениям, Крым — это полуостров с разбитыми дорогами, отсутствующим уличным освещением и крайне низким уровнем сервиса. Приятные исключения, конечно, бывают. Но для полуострова, который живет за счет туристов, такое положение вещей никуда не годится.

Инфраструктура
В Саках можно вкусно и недорого поесть. Везде. С этим проблем нет. Зато полно проблем с другим. Например, с общественным транспортом. При общей культурности и общительности у местного населения есть одна привычка, оставшаяся от Советского Союза. Здесь люди боятся, что не успеют уехать на автобусе. Поэтому в обычный ПАЗ, рассчитанный на 40 человек, набивается больше 60. Водители при этом обожают обгонять по встречной полосе другие авто, не сбавляя скорость (все дороги в Крыму состоят из двух полос). Поэтому если поедете туда, подумайте дважды, прежде чем сесть в переполненный автобус или взять автомобиль напрокат.
Промышленности в Саках нет. Некогда огромный химический завод, выпускавший большое количество марганца, брома и других необходимых веществ для других отраслей, закрыт. Большая часть населения города работала раньше именно там. Зато в городе теперь чистый воздух.


При выезде из города можно наблюдать стихийные свалки мусора. А на побережье самого большого Сакского озера вообще противно находиться — за ним никто не следит и организованного вывоза мусора там нет. Представьте себе на секунду, что там творится при температуре днем в 30-35 градусов.

Отдых и лечение
Все пансионаты, санатории и базы отдыха расположены вдалеке от городских кварталов, на побережье Черного моря, в тихом заливе. Волнения моря больше чем два балла при моем отдыхе не было. Вода чистая, с минимальным количеством водорослей. Приехав на городскую базу отдыха, можно найти себе номер от 300 рублей за сутки. Пляжи песчаные и галечные. На любой вкус, цвет, размер и кошелек. Если соберетесь лечиться, то есть два самых крупных и знаменитых санатория — «Полтава» и имени Н.Н. Бурденко. В Саках можно увидеть много людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются на колясках. После грязевых процедур восемь человек из десяти встают на ноги и все без исключения больные с проблемами опорно-двигательной системы, кожными заболеваниями и болезнями мочеполовой системы чувствуют значительные улучшения. Никогда бы не поверил, если бы сам не прошел курс лечения.


Если денег на санаторий нет, то всегда можно за умеренную плату снять жилье в частном секторе и доехать на автобусе до озера. Вход на него свободный, а грязь можно достать руками прямо со дна. Само по себе озеро совсем неглубокое. Правда, местные медики самолечением заниматься не рекомендуют.
В водопровод города поступает минеральная вода из скважины. Пить можно без кипячения.

Люди
Это самый главный козырь Сак (да, наверное, и всего Крыма), который с лихвой компенсирует все недостатки. Здесь живут открытые, добродушные и всегда готовые прийти на помощь люди. В первое время было очень непривычно. В магазинах тут всегда встречают с улыбкой, пытаются помочь выбрать и никогда не хамят. С одной стороны, понятно, что регион живет за счет туристов. Но с другой стороны, даже туризм не приносит местным баснословных доходов. Например, букет цветов стоимостью в 160 рублей для сакцев является роскошью. Это не удивляет, ведь средняя зарплата составляет в пересчете на рубли всего шесть с небольшим тысяч, из которых половина уходит на оплату коммунальных услуг. Но местные продолжают верить, что ситуация изменится, уповая при этом на помощь и защиту со стороны России.

Как добраться?
Самолетом из Москвы до Симферополя. Оттуда на такси за 1000-1500 рублей до Сак, либо автобусом из Симферополь до Евпатории, а оттуда на маршрутном такси до города. Есть и рейсы Симферополь-Саки, но ждать их можно по несколько часов.
Поездом от Киевского вокзала до Симферополя, оттуда можно электричкой до Сак. Поезда, идущие до Евпатории, останавливаются в Саках по умолчанию.

Что посетить?
Рядом с городом находятся культурно-этнографический комплекс «Сергиев Посад», а также археологический центр «Кара-Тобе». Местные верят, что именно в этом месте греки основали свое первое поселение.

5 comments

  • Ну я не могу, название меня все же это всегда убивало)))

    • Маша Бахирева

      Ради интереса посмотрела в инете, что говорят про название.

      Версия 1. Есть мнение, что название связано с древнеперсидским названием скифских племен. Персы именовали скифов «саками». Кроме того, известно, что в I тысячелетии до н. э. в Средней Азии существовали родственные скифам кочевые племена, которых в науке называют «саками». Скифы, населявшие степной и предгорный Крым, хорошо знали племя среднеазиатских саков и вели с ними торговлю. Возможно, это слово каким-то образом прижилось в Крыму.

      Версия 2. Лингвист В.И. Абаев, составивший словарь скифского языка, считает, что скифское слово «сака» означало «олень», а скифы, поклонявшиеся оленю как священному животному, называли себя «саками» — «оленями».

      Версия 3. По некоторым свидетельствам, слово «сак» переводится с татарского языка как «здоровье», а с греческого — «охраняющий, оберегающий». Псковский епископ Гермоген, посетивший поселок Саки в начале XX века, писал, что до присоединения Крыма к России здесь располагался татарский аул Сак, куда после массового выезда татар в Турцию из внутренних губерний Российской империи переселились русские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*