albania

Как я учила албанский

Путешествия в моей жизни случаются, ненаписанные рассказы копятся. Всё-таки еженедельная рубрика в газете здорово заставляла выдерживать темп. В середине июля я вернулась из Карелии, 9 Мая был Смоленск, в конце апреля — Крым. Но рассказать сегодня хочу про Албанию.

Вообще такие маленькие страны, о которых не знаешь почти ничего, привлекают меня как раз больше, чем любимые туристами места. Что я знала об Албании раньше? «Учи албанский», одна из самых бедных европейских стран — пожалуй, всё. Поэтому поездку в прошлом году с греческого Корфу в албанскую Саранду я упустить не могла.

Для россиян в Албанию на лето въезд безвизовый, но если едешь из Шенгена, должна быть шенгенская мультивиза. В прошлом году экскурсионная поездка в Албанию на день стоила около 30 евро. В неё входила доставка до порта, полтора часа на кораблике до Саранды, небольшая экскурсия на месте, свободное время там же, обед, экскурсия в древний город Бутринт и обратный путь, конечно.

В порту Корфу тесно, шумно, толпятся люди. На корабле едут как обычные пассажиры, которые купили билет в кассе (в большинстве своём албанцы), так и толпы туристов разных национальностей. Поскольку я поехала одна (у моей подруги Маши была одноразовая виза, поэтому Маша осталась на Корфу и тоже отлично провела этот день), то нацепила очки и всю дорогу провела на палубе, загорая и хватая ртом ветер. Зато не укачало (это я сейчас вспоминаю адскую поездку в Кижи в этом июле, о которой обязательно расскажу, следуя своей традиции, через несколько лет).

В Саранде обычные пассажиры-албанцы выгружают свои тюки, туристы хватают панамки и бутылочки с водой и рассаживаются по автобусам. В общем и целом впечатление от Албании — бедненько, но есть море и отели, которые в несколько раз дешевле тех, что на греческой стороне. Отдыхающих на пляже прямо в центре города — тьма. А ещё на удивление много дорогих машин. Только Land Rover встретился мне раз пять на дороге, тогда как в Греции — один раз за неделю.

На набережной, кроме того, мне попался отличный — ещё одно удивление — магазин с книгами, открытками и сувенирами. Я там нашла экземпляр в свою коллекцию детских книг на разных языках и «Маленького принца» на албанском для подруги Насти (какова вероятность встретить «Маленького принца» на набережной любого другого курортного города?).

А Саранда — городок курортный и маленький, население чуть больше 15 тысяч человек. Зато букинг предлагает аж 218 отелей в этом городе, что похоже на правду — ничем другим, кроме как загорать и купаться, здесь заниматься невозможно.

Обедать нас повезли в какой-то большой ресторан. Всё было просто, но вкусно — рыба, овощи и апельсины, вкуснейшие маленькие апельсины.

Пока ехали до Бутринта, экскурсовод развлекала нас рассказами об Албании. Страна Орлов, или Шкиперия, Албания была и остаётся беднейшим европейским регионом. Делит в рейтинге по объёму ВВП предпоследнее место с Боснией-Герцеговиной (вот где бы тоже было интересно побывать), опережая только Молдову.

После поездки с удовольствием почитала историю Албании. Оказывается, в начале ХХ века в стране было почти поровну мусульманского и христианского населения. А одна из главных достопримечательностей Албании — это… бункеры. Пока мы ехали, экскурсовод показывала нам за окном автобуса то один, то другой. С 1944 по 1985 год страной правил Энвер Ходжа (это время коммунистического режима в Албании), и бункеры строили в ужасающих количествах — свыше 700 тысяч штук, по одному на 4 жителя страны. Бункеры были даже на пляжах и в море.

Бутринт — это крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений. Когда-то Вергилий называл город новой Троей, а Плутарх утверждал, что именно там скончался Пан, сын бога Гермеса. В начале ХХ века итальянские археологи под руководством Луиджи Уголини откопали в Бутринте ворота, городские стены, бани и театр. За стенами города находятся в практически не тронутом состоянии римский акведук, крепости, виллы и церкви. Интересно, что в 1959 году к визиту в Албанию Хрущёва к Бутринту была проложена асфальтированная дорога от Саранды.

Про Бутринт могу сказать, что по древним развалинам хорошо ходить с экскурсией (если вам вообще интересно ходить по развалинам). Правда, от жары мне постоянно хотелось упасть где-нибудь в тень за колонной. А в конце нашей прогулки, на смотровой площадке на башне, я познакомилась с симпатичным албанцем — чёрным собакусом.

На обратном пути по морю помахала рукой одному из домов Дарреллов (вообще их домов по Корфу понатыкано много), приехала домой голодная, набросилась на Машу и съела её и мы побежали ужинать к Анастасиосу.

P.S. Албанский, конечно, я так и не выучила, но ещё одна маленькая и гордая страна чуть-чуть приоткрылась мне.

Мария БАХИРЕВА,
фото автора

Как я учила албанский: 4 комментария

  1. Интересно! Но из Москвы всё же, наверное, дешевле лететь в Грецию, чем на перекладных в Албанию?

    1. Конечно. Прямых рейсов из России в Албанию нет, и это в любом случае будет перелёт с пересадкой, к тому же не самый дешёвый. Поэтому проще добраться в Албанию из какой-нибудь соседней страны.

  2. Говорят Албания похожа на Россию 90-х .. Cудя по бедности и дорогим тачкам-да Удивительно,что страна,преподносимая нам как вражеская имеет с нами безвизовый режим-кстати и они к нам без виз что -ли могут ? После Иорданских загадок смотрю и на подпись внизу- вы там были две Маши ?

    1. Владимир, спасибо за ваши комментарии! Всегда интересно обсуждать с вами наши материалы.

      У нас с Албанией частичный визовый режим. Албанцам виза для въезда в РФ нужна (как и россиянам — в Албанию, кроме летнего периода), но оформляется она, по-моему, с минимальным набором документов.

      Про подписи к текстам. Вверху — это редактор, который выставляет все тексты на сайт, то есть обычно я. Внизу собственно подпись самого автора текста — в этот раз мы совпадаем : ) И да, я была там с подругой, которую тоже зовут Маша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>