углич4

Путешествие выходного дня: Углич и Калязин

Одни из летних выходных 2011 года мы решили провести где-нибудь на любимейшей Волге, посетив заодно какой-нибудь милый маленький городок или парочку, как повезет. Выбор пал на Углич с небольшим крюком для заезда в Калязин.

Текст: Ксения Филатова, фото автора и Максима Ясенева
Погода радовала, выехали мы рано и около 10 утра прибыли в первый пункт назначения. Калязин — небольшой городок на правом берегу Волги в месте впадения в нее реки с забавным названием Жабня. Расстояние от Москвы 170 км. Самая известная достопримечательность и единственная, о которой знаю я, — колокольня Николаевского собора.

Во время строительства Угличского водохранилища колокольня вместе со всем монастырем и очень многими домами (улица, ведущая к колокольне, реально уходит в воду) была затоплена. Ее присыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение, и теперь она там одиноко торчит как памятник техническому прогрессу.

В городе сохранились парочка домов начала и середины 19 века, напрочь отсутствуют едальни. В 10 утра я бы не отказалась от чашечки чая и кофе, но, прочесав три центральных улицы, мы не нашли НИЧЕГО, даже в закрытом и не работающем виде.

Набережной, которую хотелось бы видеть в любом городке, стоящем на моей любимой реке, тоже нет. Бетонные плиты в одну линию, и все.

Из событий на набережной самое интересное вот:

Однако тихим и сонным субботним утром, вырвавшись из мегаполиса, выйти из машины и размяться, гуляя по тихим улочкам, очень приятно. Особенно если для этого не нужно делать большой крюк в сторону от основного маршрута.

К полудню мы были в Угличе.

Первым делом нам надо было решить проблему с ночевкой, и, сунувшись в пару гостиниц, мы остановились на «Чайке» (www.chayka-uglich.ru/). Симпатичная, после недавнего ремонта гостиница с хорошим балансом цена-качество. Кинули вещи и машину и отправились в центр.
Основная достопримечательность города — Кремль, возвышающийся на мысу. Тот, что сейчас, — постройки 1480-1490 годов, да и то от первоначального вида мало что осталось (смутное время, поляки).

Остались палаты удельных князей, которые принято называть “дворцом царевича Димитрия”, именно рядом с ними произошло событие, до сих пор окутанное тайной, однако круто повернувшее нашу историю. 15 мая 1591 г. последний из Рюриковичей, малолетний Дмитрий, был найден во дворе своих хором с ножевой раной в горле. Далее идет довольно туманная и кровавая история, как народ расправился с предполагаемыми преступниками, как потом приехавший из Москвы для разбирательств Шуйский установил, что младенец сам упал на ножик, играя, и казнил или сослал за подстрекательство к смуте пол-Углича (даже набат, возвестивший об убиении, казнили — сняли и выдернули язычок). Но дело на этом не закончилось, и далее периодически возникали разные чудом спасшиеся Димитрии и требовали престола. На крыльце палат (новодел) можно сфоткаться в старорусских одеяниях, внутри маленький и милый музейчик старины: предметы культа, одежда, доспехи, орудия.
Очень и очень понравился мне Спасо-Преображенский храм. Я, войдя, поразилась необычности внутреннего убранства, уж больно оно легкое, воздушное, в пастельных тонах и радостное — так и пахнуло католичеством. Оказалось, разрисовывали по образцам позднего Возрождения, а главный храмовый сюжет так вообще копия Рафаэля.
А еще там поют, в этот раз полноразмерный хор пел без сопровождения (шикарно пел!), а 7 лет назад мы попали на хор мальчиков.

Очень интересен Воскресенский собор.

Вообще в Угличе сохранилось довольно много церквей, и все они либо восстановлены, либо находятся в процессе восстановления.

Из некультовых мест первое и обязательное к посещению, на мой взгляд, музей ГЭС, находящийся, как несложно догадаться, на территории ГЭС. Музей открылся несколько лет назад и полностью современный, с экранчиками, красивыми моделями, фильмами и мультфильмами. Много что можно потрогать и покрутить. Мак вон даже вырабатывал ватты, крутя педали тренажера. Единственный минус музея — пойти можно только с экскурсией и, проходя залы, нет возможности вернуться и что-то досмотреть и дочитать. Информации внутри гораздо больше, чем вмещает полуторачасовой обзорный рассказ. Другое дело, что все это в основном технические подробности и физика процесса, но нам (действующему инженеру и бывшему физику-клоуну) было бы интересно копнуть на более глубоком уровне.

Обязательным к посещению я так же считаю посещение плотины и смотр шлюзования теплоходов с маханием и улюлюканьем возлежащим на палубе иностранцам.

Просто побродить по городу, если не бежать через плотину на другой берег (хотя это тоже надо сделать, ибо виды открываются очень ничего), укладывается где-то в час-полтора, ибо город совсем невелик, приятно провинциален.

Есть реальная проблема поужинать в субботу вечером. Ибо кабаки все наперечет и потому раскуплены под свадьбы. Нам удалось пристроиться с четвертой попытки.
Еще в Угличе есть сырный завод.

Там в свое время трудился академик Опарин, и завод в отличие от многих — экспериментальный, разрабатывал свою рецептуру, но сейчас, увы, производит только стандартные простенькие сыры, а все разработки пытается продавать.
Но если пройти мимо территории, то продуктами сыроварения пахнет.

В городе довольно много маленьких музейчиков: мифов и суеверий, водки, промыслов и т.д. Но мы в этот заход решили обойтись без посещений.

Вердикт — город крайне рекомендован для посещения в летние выходные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>