Путешествие по Германии и Италии. Часть 2. Италия

07

На прошлой неделе мы начали рассказ о летнем путешествии по двум европейским странам – Германии и Италии. Сегодня отправляемся за впечатлениями в Италию.

Верона
Я люблю Верону! В прошлом году я лишь несколько часов наслаждалась этим городом, но пообещала себе вернуться…

Мы жили недалеко от ж/д вокзала, чтобы иметь возможность с раннего утра отправляться за впечатлениями в соседние Милан и Венецию.

Это прекрасный романтический город, в нем приятно просто гулять, сидеть в кафе, бродить по магазинам. Каждое лето здесь проходит Международный оперный фестиваль под открытым небом. Это грандиозное зрелище, от которого получат удовольствие не только музыкальные гурманы. Для нас с сыном я выбрала оперу «Тоска» Дж. Пуччини, билеты покупала по интернету за месяц до поездки. Представление начинается в 21:00, когда солнце окончательно скрывается. Вековые камни-скамьи амфитеатра всю ночь сохраняют тепло, поэтому сидеть очень даже комфортно, но можно и купить подушки. Зал заполняется полностью, ведь это главное музыкальное событие лета. Особой удачей был дождь в летнюю ночь, прямо на 15-й минуте оперы. Объясню, почему. Читала в отзывах опытных театралов, которые неоднократно посещали Арену ди Верона, что иногда существует вероятность дождя во время представления. В таком случае все прерывается на время, а возобновляется или нет – зависит от погоды. Многие заканчивали просмотр далеко за полночь… Я, конечно, не была согласна на полную отмену представления, но с удовольствием подготовилась к аттракциону «дождь», взяв зонт, несмотря на жару и солнце перед началом. И, знаете, угадала! Это было даже очень феерично, тревожный момент на сцене прошел в сопровождении страшенной грозы с ливнем. Весь партер живенько устремился к выходу, быстрее партера бежали музыканты, взгромоздив на себя тяжеленные инструменты. С высоты амфитеатра было забавно наблюдать, как этот побег партер и оркестр проделывали четыре (!) раза. Зрителям казалось, что с каждым разом им сложнее и сложнее возвращаться на места. А самой многочисленной аудитории в амфитеатре все было нипочем. Никто не уходил со своих мест, так предусмотрительно занятых за 1,5 часа до оперы, мы все были с зонтами, продавались дождевики.

А если серьезно, опера отличная. Особый шарм просмотру придает сама Арена, античный театр, построенный около 30 года н.э. У нас остались очень сильные впечатления.

Милан
От центрального вокзала 4 прямых остановки на метро до роскошного Дуомо. Вход в собор платный, отдельная плата – за посещение крыши. Однозначно, надо подниматься, очень красиво! Наверху можно долго бродить и делать красивые фотографии. Через Галерею Витторио-Эммануэле (похожа на наш ГУМ) мы вышли к памятнику Леонардо да Винчи, а затем пошли в Музей науки и техники им. Леонардо да Винчи. Посещение оставило самые лучшие впечатления, коллекция огромна, интерактивна, очень интересна. Напоминает наш Политехнический музей и «Экспериментаниум». Рекомендую!

Мы погуляли по замку Сфорца, который считают одним из красивейших сооружений в Милане. Формой башен и зубцами в виде короны он напоминает Московский Кремль. На территории замка работает много выставок, музеев. Мы осмотрели замок снаружи, поели мороженое на газоне, отдыхая вместе с другими путешественниками, и отправились дальше.

Планируя поездку в Милан, я непременно хотела увидеть и показать сыну фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи (1495-1498 гг.). Она украшает одну из стен трапезной в монастыре Санта Мария делле Грацие. Работа гения претерпела несколько реставраций. Последняя продолжалась 21 год, и только в 1999 году роспись была открыта для просмотра. Доступ в помещение с фреской строго ограничен, а посетители должны заказывать билеты заранее и могут провести в трапезной только 15 минут.

«Тайная вечеря» Леонардо считается одной из главных достопримечательностей Милана и пользуется сумасшедшей популярностью. Я купила билеты через интернет за месяц до поездки. Это шедевр! Я очень рада, что нам удалось его увидеть.

Венеция
Город-праздник, город-мечта, музей под открытым небом. Гуляли по узким улочкам, наблюдали за гондолами, сидели на набережной у Моста Академии, перекусывая и рассматривая проезжающие лодки. Проездной на водное метро – 25 евро в день, катались в свое удовольствие, сколько хотели. Это выгодно, т.к. одна поездка стоит 7 евро, негуманно… Пообедали в рыбной остерии на о. Джудекка, спагетти вонголе для меня и лазанья для сына, вино, кола, вода – 48 евро. Ведь в сказочном городе можно позволить себе праздничный обед?

Продолжение следует.

Наталья СИДОРОВА, фото Арсения СИДОРОВА

2 comments

  • владимир Давыдов

    Очень теплый уютный рассказ. Неужто Арене 5000 лет?

    • Наталья

      Владимир, спасибо огромное за оценку. Сейчас сверилась с википедией: Арена ди Верона построена около 30 года нашей эры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*