Припять. Город-призрак

111

Припять я мечтала посетить давно, периодически натыкалась в интернетах на апокалиптические ролики и думала, что вот, надо бы увидеть это все самой, подумать о бренности бытия и о том, как у нас на самом деле все хорошо. Книг о Чернобыле было изучено также достаточно. И вот, однажды я нашла сайт Припять.ком.

Текст: Ульяна Рустамова, фото автора

Сайт был создан в качестве памятника Городу, а также должен был служить местом для общения бывших его жителей, которые раскиданы теперь по всему миру. Однако со временем проект мощно разросся.


«Здесь можно узнать все о Чернобыльской АЭС, о причинах аварии и работах по ликвидации ее последствий, о состоянии Зоны и нынешней жизни ее обитателей. Чернобыльская Зона – не просто место тяжелейшей техногенной катастрофы. Это – древняя и вечно красивая полесская земля. Это – памятник ушедшей советской эпохи. Это – уникальный заповедник, где на смену человеку приходят ранее вымиравшие виды флоры и фауны». (с)


На этом же сайте можно подать заявку на участие в экскурсионной поездке в Припять и Зону отчуждения. Что я, в общем-то, и сделала. Оплачивала поездку через Вебмани, что, конечно, например для меня очень удобно.


Принять участие в поездке можно с 18-летнего возраста. С собой необходимо взять максимально закрытую обувь и одежду, а также нелишними будут фонарик, дозиметр, дождевик (как выяснилось, нынче они в дефиците!). Кроме того, необходим паспорт, так как по пути нужно будет пройти два КПП. Желательно также взять запасную обувь, потому что если вы, например, будете нарушать правила и бегать по радиационной земле, ваши зараженные кеды могут отобрать на КПП на обратном пути (на сайте написано, что на практике такого ни разу не было, но мало ли что).

Сбор был в 7.30 утра напротив Южного терминала Киевского вокзала. В Киеве, соответственно, а не в Москве на Киевском. Вечером я уезжала в Минск, так что была с дорожной сумкой, которую пришлось сдать в камеру хранения. Позже выяснилось, что можно было взять её с собой и засунуть в багажник нашего комфортабельного автобуса.


Путь туда прошёл незаметно, так как в автобусе показывали ролики про Чернобыль и Припять, и рассказывали всякое интересное. Припять была образцовым советским городом, нечеловечески прекрасным и вообще венцом ВСЕГО. Поэтому ролики, в которых перемежаются кадры Припяти былой и Припяти нынешней, конечно, ужасны.

Но на меня, разумеется, наиболее ужасное впечатление произвел раздел форума, в котором люди делились воспоминаниями о домашних животных Припяти, которых людям при эвакуации взять с собой запретили. Как домашние пудельки бежали за автобусами, как в квартирах, которые потом обходили и вскрывали, находили мумии котов и собак, как стаи брошенных животных в городе отстреливали и закапывали в ямы ещё живыми.

«… — С домашними животными нельзя!
Молодой мужчина открыто подошёл к пропускному пункту с овчаркой.
- Мы вместе воевали в Афгане. Вот документы, вот статья из газеты. Пёс не простой, миноискатель. Многих наших спас. Мы оба контуженные. Хотите, стреляйте нас, ребята, хотите, здесь оставляйте – но я его не брошу, он и мне жизнь спас.
Ребята не звери.
- Остриги его, сколько сможешь, и выстирай с мылом…
Звонят с соседнего КПП:
- У нас тут две девочки с собаками. Мы хотели собак застрелить, а девочки вцепились, плачут: стреляйте нас вместе с собаками! Что делать?!
Опыт есть.
- Помойте и постригите, может стрелять и не придётся…»

В общем, теоретически их можно было забрать, но никому не разрешали. И вообще, люди думали, что их вывозят на три дня и они скоро вернутся домой.


Автобус  периодически останавливался на заправках, и можно было посетить туалет и магазины. Последний оплот цивилизации – магазин – в Чернобыле. Там можно купить еду и батарейки для фотоаппарата. Но вообще есть и пить в Припяти не очень рекомендуется. Я пила в безопасном автобусе.


Кстати, алкоголь в Зону отчуждения провозить запрещено категорически, после одного замечательного происшествия, когда человек накидался в автобусе, а потом _убежал_ и заснул в одном из домов. А была, между прочим, зима. Околев и проснувшись, он каким-то чудом развел костёр, так его и нашли. В общем, на алкоголь теперь табу, и это очень правильно.


На КПП проверили паспорта, и мы въехали в Зону отчуждения. Там тихо и зелено. Работают лесники, которые следят, чтобы не было лесных пожаров. Пожары в радиационных лесах приведут сами понимаете к чему. Живут табуны лошадей, которых с целью эксперимента завезли из заповедника Аскания-Нова, и они прижились. В Чернобыле также живут люди, работают посменно, не более 15 суток в месяц.


Советское правительство не знало, как далеко распространится радиация, поэтому просто были выселены все люди из населенных пунктов в 30-километровой зоне. Многие села полностью закопали, над каждым закопанным домом стоит знак радиационной опасности. Но некоторые дома сохранились, их можно увидеть сквозь лесную чащу.


Сбылось библейское предсказание (по-украински полынь — «чорнобиль») (Откр.8,10-11):
«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

Скульптура «Третий ангел» теперь установлена в Чернобыле.


Вообще, Чернобыль произвел более гнетущее впечатление, нежели Припять. Потому что город есть, а людей нет. Жутко — пустые дороги и дома. А в Припяти всё просто заросло лесом, и её уже не воспринимаешь как город. Экскурсовод, бывший житель Припяти, говорит: сейчас мы идём по бывшему бульвару, тут были лавочки, фонари, тротуары из плитки. А ты идёшь ПО ЛЕСНОЙ ТРОПИНКЕ, и в это не верится! И тут вдруг среди чащи мелькнёт знак «Осторожно, дети!» или почтовый ящик. Или вот мы вдруг увидели памятник в густых зарослях, и выяснилось, что он стоял _в центре площади_, которая была тут ранее.


В дома заходить с 1 мая запрещено законодательно, потому что они уже очень ветхие и это небезопасно. В одной из школ, например, обвалился потолок, чуть ли не после того, как оттуда вышла экскурсионная группа. Но мы ещё успели зайти. Квартиры ныне пусты, из них специально вынесли всё, чтобы не привлекать мародёров, коих были полчища. Ещё мы были в бассейне, детском саду, школе и столовой. Всё это можно увидеть на фотокарточках.


Что интересно, бассейн функционировал долгое время после аварии, вплоть до 1996 года. В нём была сделана специальная защита, а посещали его работники предприятий, которые продолжали действовать после эвакуации города.  Припяти на момент аварии было всего 16 лет, и все коммуникации были в отличном состоянии. Долгое время подавалось электричество, кое-где было даже уличное освещение.


Парк отдыха также замечателен. Он только готовился к своему открытию, которое должно было произойти 1 мая 1986 года, но все аттракционы так и остались навеки неподвижными. Хотя, насколько я знаю, колесо обозрения успело пройти тестовые испытания. В парке также есть заросшие качели-лодочки, заросший автодром с машинками, недостроенный стадион с одной трибуной и полностью заросшим футбольным полем.


Уровень радиации в городе практически везде нормальный (30 мкР/ч), однако есть места, где дозиметр начинает дико пищать. Это земля вокруг канализационных люков, знаменитый КОВШ (у него даже есть сообщество поклонников вконтактике), и, разумеется, Рыжий лес – мощный радиационный полигон. В первые дни после аварии под воздействием огромных доз радиации хвоя деревьев становилась малиновой. Рыжий лес также был полностью закопан. Там нас даже не выпустили из автобуса, потому что уровень радиации вблизи него до сих пор невообразимый. Кроме того, не разрешали ступать на землю в некоторых частях города.

Ещё мы кормили сомов в реке. Мы кидали им половины батонов, а они выплывали и важно ели, бия хвостами. Все, конечно, кричали: «Яаааазь!!!» Причем, оказывается, многие думали, что сомы такие большие ОТ РАДИАЦИИ. Но нет. Они такие, потому что их там не ловят и они _выросли_ до нормальных природных размеров.

Поездили по атомной станции, посмотрели тот самый реактор. Ныне он погребен в прочном саркофаге. Административные здания фотать запрещено. Почему — государственная тайна. Ещё на территории станции сейчас строится завод по переработке ядерных отходов, но чота очень долго не могут достроить. Французы отстранились, достраивают американцы.


Были на речном вокзале, куда до аварии прибывали «Ракеты» из Киева. Река производит очень мирное впечатление, которое, разумеется, обманчиво. В ней до сих пор осталось ВСЁ. На форуме я видела фотографию, как чел купается в этой реке. Думаю, ему можно смело давать премию Дарвина.
Экскурсия длилась около 5 часов, после чего мы поехали назад в Чернобыль. На КПП возле бывшего села Лелёв нас проверили на большом дозиметре, не фоним ли мы. В него надо заходить и прикладывать ладони, и он всё скажет. Проверили также автобус.

Что интересно, на таком же дозиметре нас проверили и в столовой города Чернобыль, куда привезли ужинать. Столовая отличная, как в пионерском детстве. Кормили на убой, мальчикам давали добавку, в девочек уже не влезало. Были хорошие добрые поварихи и толстые собаки на крыльце. В столовой разговорились с группой, оказалось, что почти все из Москвы, а два человека из Казахстана.


Потом поехали обратно в Киев, по пути все отрубились в автобусе, под ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ и от усталости.
Впечатления — очень круто, но я ожидала совсем другого. Лес такой красивый, что тоска по былому как-то уходит на второй план. Вот если бы стоял мертвый город в первозданном виде, было бы иначе. Думаю, теперь я посещу Припять в холодное время года, когда нет листьев и сквозь деревья видно Город.


А люди, конечно, герои и спасли мир.
«Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».
Объявление о временной эвакуации. 27 апреля 1986 года

10 comments

  • Это потрясно! фотографии завораживают.
    Спасибо за экскурсию. а фотки сомов нет? я тоже думала, что они гигантские от радиации)))
    в свое время собирались туда, но я внезапно забеременела и все, конечно, заглохло.
    но мечта осталась)

    • Маша Бахирева

      Меня тоже завораживают такие истории и фото. И да, я бы тоже хотела туда съездить. Насчет фото точно не уверена, мне кажется, нет. Есть только куски хлеба в воде, а сомы — в глубине и не показываются.

  • Ульяна

    Нет, сомов запечатлеть не удалось, они очень внезапно выныривали и быстро скрывались под водой=)

  • хочу увеличить фотографии! :)

  • Маша Бахирева

    Поняла, как делать. Буду исправлять во всех текстах потихоньку.

  • спасибо! очень интересная статья и фотографии

  • Фотографии хорошие, но все таки больше плакать хочется от увиденного…

  • Спасибо большое за рассказ!
    Представляю, каких внутренних усилий стоит экскурсоводу раз за разом обходить мертвый город, который он наверное отлично помнит цветущим и полным людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*