02

Цветаевский яблочный пирог и путешествия

Сегодня будет не совсем обычный пост — он о еде. Хотя таких рассказов должно быть больше! Для меня в путешествиях еда играет не последнюю роль (если не сказать — одну из главных). Часто в поездках пробуешь то, чего раньше никогда не ел. Ну, и кое-что, конечно, потом можно забрать и в свою копилку рецептов.

Не так давно замахнулась на цветаевский яблочный пирог — я и раньше на него посматривала, но времени на него уходит больше, чем на шарлотку, поэтому было лениво. А сейчас всё не лениво, всё в радость!

Почему цветаевский? Потому что, считается, что большой его любительницей была Марина Цветаева. Готовила его бывшая гувернантка семьи Цветаевых Тью. И он совсем не похож на привычную шарлотку — пирог получается гораздо нежнее и вкуснее. В общем, теперь одна проблема — как удержаться от того, чтобы не готовить его каждый день, иначе как приготовишь — так и съешь. И, кстати, он получается такой вкусный и красивый, что я даже подумала о том, что вот это блюдо собственного приготовления не стыдно было бы выставить в каком-нибудь кафе. Чтобы посетители заказывали кусочек пирога и чашку кофе.

Пока готовила, вспоминала Тарусу. Прошлым летом получилась стремительная поездка, мы попали на день города, и, кажется, надо туда ехать ещё — без шума, гама и толпы.

Кстати, если захотите подсесть на этот пирог, как я, то вот он, проверенный рецепт.

Тесто:
Мука — 1,5 стакана;
Сметана 15-20% — 0,5 стакана;
Масло сливочное — 150 граммов;
Соль — 0,5-1 чайная ложка;
Сода — 0,5 чайной ложки.

Соду я гашу сметаной, в тесто можно добавить пол чайной ложки ванильного сахара.

Яблоки, самый лучший вариант — антоновка, кисло-сладкая и терпкая.

Крем-заливка:
Сметана — 1 стакан;
Мука — 2 столовые ложки;
Сахарный песок — 0,5 стакана;
Яйцо — 1-2 штуки.

В оригинальном рецепте сахара больше, целых полтора стакана, но я не люблю слишком сладкие пироги, поэтому добавляю его по минимуму.

А дальше всё просто — тесто замесили, яблоки порубили (написано, что их надо ещё и от кожицы чистить, но я особо не заморачиваюсь), крем смешали. Тесто растащить по противню, сверху — яблоки, их залить кремом и посыпать корицей (по желанию). Дальше в духовку (я готовлю при 180 градусах) на 30-40 минут. Аромат невероятный, вкус тоже. Домашние слетаются, как коршуны, растаскивают по кусочку — и кто не успел, тот опоздал, в большой семье не щёлкай клювом.

Вот такой цветаевский пирог получился в первый раз. Дальше были симпатичнее : )
Вот такой цветаевский пирог получился в первый раз. Дальше были симпатичнее : )

После цветаевского пирога я подумала, что можно написать книгу (если её ещё нет) о том, что любили есть и пить писатели. Кстати, поклонником яблочного пирога был и наше всё — Александр Сергеевич Пушкин. Сразу на ум ещё приходят вегетарианец Лев Толстой, большой поклонник готовки Александр Дюма-старший. Обжорой был Иван Крылов — мог съесть до 30 блинов за раз или штучек 80 устриц. Гоголь любил макароны — с пармезаном, маслом и специями. Эрнест Хемингуэй был не дурак выпить и уважал мохито.

А ещё интересно читать книги и вычитывать, что же там едят герои. Например, жареные зелёные помидоры в одноименной книге Фэнни Флэг. Я в этом смысле очень люблю Диккенса и других авторов того времени — за их точность и пристрастность в описании деталей. И где-нибудь в мире наверняка есть литературное кафе. Вам в путешествиях не попадалось?

Мария БАХИРЕВА, фото автора

Цветаевский яблочный пирог и путешествия: 8 комментариев

  1. Идея книжки мне очень нравится! А у ныне живущих писателей можно просто спросить, что они любят, что сами готовят, что их вдохновляет (есть и такие писатели, я уверена). Может, пряности какие. Аромат свежесваренного кофе точно вдохновляет!

    И будет у тебя сочетание писательства с журналистикой, азарт. Про классиков, понимаешь, всё известно, эксклюзива не найдешь. Ну, соберешь, систематизируешь, преподнесёшь, но и только. А вот добавь туда Рубину, Улицкую, Прилепина, Пелевина и пр. — чувствуешь, как будет вкусно?
    А если среди наших писателей есть еще и рестораторы, это обязательно надо написать! Значит, они не только сами любят вкусно покушать, но и о других пекутся.

    Мария, составляй план — и за работу! Пока другие не написали :-)

  2. Замечательное литературное кафе есть в Евпатории.Главная персона — Анна Ахматова,которая в 1905-1906г.г. жила в доме, где ,собственно,кафе и располагается. Место приятное,содержательное,кухня хорошая. Публика радует,очень приличная)) В интерьере — множество Её фотографий и стихи,стихи,стихи…Столики бронируют сильно заранее.

  3. Подскажите, пожалуйста. Собираюсь печь этот пирог, но, к сожалению, нет такой антипригарной формы. Подойдет ли форма из жаропрочного стекла? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>