Кижи

Как поехать на Север? Основные ТТХ поездки

Меня давно тянет написать про мой Север в этом июле, но всё не знаю, с какой стороны к нему подступиться. А не знаешь, с чего начать — начинай с начала.

Во-первых, напомню, что такое ТТХ. Поскольку я давно их не писала, вы уже могли забыть, что это тактико-технические характеристики поездки. Здесь я собираю информацию об этапах поездки — когда, как, почём.

Изначально мы собирались пойти в Карелию в поход, но по разным причинам он не состоялся. А в Карелию всё равно очень хотелось, поэтому я решила не менять запланированное направление и всё равно туда поехать. Билет на поезд до Петрозаводска я купила за неделю-две до предполагаемой поездки.

Продолжительность: 2 недели, с 6 по 19 июля.

Маршрут: Москва — Петрозаводск — Кижи — Сосновец — Беломорск — Соловки (да, это была не только Карелия. Я знаю, что Соловки — это уже Архангельская область, и о них будет отдельный рассказ) — Беломорск — Сосновец — Москва.

Состав: я была одна, и мне это пошло на пользу.

Как добраться: в понедельник утром я вернулась с «Нашествия», поменяла один рюкзак на другой, немного поспала и поехала в Москву — в 8 вечера уходил мой поезд. Это, пожалуй, самый простой способ добраться до Карелии — в 9 утра я уже была в столице — Петрозаводске.

Передвижение: по Карелии я ходила пешком (гуляла по Петрозаводску и Кижам), ходила за ягодами с дядей и тётей в Сосновце; ездила на «метеоре» в Кижи (я не думала, что на нём так адски укачивает); ездила на троллейбусе в Петрозаводске, на автобусе — из Петрозаводска до Сосновца, на уазике на рыбалку. Кстати, в Карелии очень неплохо с вайфаем в общественных местах — на станциях, в кафе. Чаще всего он есть и достаточно шустрый.

Проживание: в Петрозаводске я одну ночь гостила у троюродного брата Лёши, с которым тогда же и познакомилась. Он и его жена Илона привечали меня, хоть и видели первый раз в жизни. Лёша под сильнейшим ливнем встречал меня в Петрозаводске, когда я возвращалась из Кижей, и на следующий день проводил до станции и посадил на автобус до Сосновца. Вообще в Карелии у меня много родных по папиной линии, но с большинством из них я не знакома — либо наши встречи проходили в моём глубоком детстве, либо, как с Лёшей, мы друг друга не видели никогда. В Сосновце я останавливалась у дяди Юры (папиного двоюродного брата) с тётей Галей. Они живут в частном доме, каждый вечер мы ходили в баню, а ночи были такие белые, что у яблони за окном можно было пересчитать листочки. Ну а на Соловках я снимала комнату у местной старушки.

Еда: Карелия меня встретила хипстерским кафе под названием «The Кухня», но там были очень вкусные карельские калитки (пирожки с разными начинками) и кофе, всё по каким-то смешным ценам — я позавтракала рублей на 150 и объелась. Но самое вкусное, конечно, это то, что растёт и плавает в Карелии — ягоды, грибы и рыба. Поскольку мой дядя — рыбак, то рыбы я наелась на год вперёд и ещё увезла с собой. Когда мы ездили за морошкой, я объедала кусты, пока меня объедали комары. Комары в Карелии жутко злые, а я их так не люблю и готова бежать из леса, если они там есть (наши комары по сравнению с карельскими — бабочки редкой породы, их мало и они неназойливы). Любой укус у меня сразу раздувается в пять раз больше, начинает чесаться и всячески мешать жить. Но эти летучие полчища так меня грызли, что я даже немножко к ним привыкла. Ещё в глухих местах, куда мы ездили на рыбалку, например, есть шанс стать едой для медведя, но мы, слава богу, его не встречали, хотя дядя Юра рассказывал несколько случаев из жизни, когда сталкивался с медведем.

Деньги: на всю поездку с билетами, сувенирами и житьём на Соловках я потратила около 25 тысяч. Удивительно дорогой получается поездка в Кижи — катер в обе стороны стоит 2750 (!) рублей и входной билет в музей — 400. Билет на теплоход до Соловков — 1000 рублей. Проживание на Соловках — как найдешь. Я жила как в отеле практически — за 2000 рублей в сутки, но одному всегда дороже. Зато всегда была горячая вода, а поскольку мой июльский отдых на Белом море выдался прохладным — +8 и постоянные дожди, это спасало от постоянного промерзания.

Как поехать на Север? Основные ТТХ поездки: 7 комментариев

  1. Маша, Карелия, конечно, севернее Москвы, но всё же это не Север. Север — это всё же то, что находится за Полярным кругом. Мурманская область — это Север. Но там ты ведь тоже уже побывала?! )))

    1. А Соловки — тоже не Север? Для меня и Карелия — север, причем чем дальше от Петрозаводска, тем она действительно севернее. Во всех смыслах : )
      А в Мурманской области я была, да, но не настолько, чтобы писать об этом пост.

  2. Ты была в приполярной, а не заполярной Карелии :) Мы кстати почти в одно и то же время были в Карелии и на Соловках. Эх, зря не пошла со мной в поход, хотя я предлагал.

    1. Миша, но значит, всё же можно говорить, что я была на севере?

      Да, я знаю всё про вас *я за вами слежу!* Вот как-то всё так сложилось, хотя это мечта моей жизни — пойти с тобой в поход. Наверное, на своё пятидесятилетие соберусь.

  3. Есть ли примеры того,что женщина в одиночку уехала, смогла найти работу и заработать? Хочется сбежать из города, подальше куда-нибудь. все бросить. но страшно потерять последнее. Крайний Север как пример

    1. Среди моих знакомых таких примеров нет, с Крайним Севером — тем более. Но всё в ваших руках, мне кажется. Для начала можно ничего не бросать, а пошерстить интернет — какие вакансии есть, какие специалисты требуются… Удачи вам, Анюта!

  4. «Как вы живете среди полярной ночи?» — неоднократно удивлялись мы. «Так же, как и в полярный день, — пожимали плечами местные жители. — Проснулся — значит, утро. Рабочий день заканчивается — вечер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>