Остров Крит: еда, люди, путешествия

IMG_5505-1

В мае этого года мы побывали в Греции, на острове Крит. Вот мои впечатления.

Текст: Олечка Горбачева, фото автора

ПРО ЕДУ
Мы были в Европе, но, оказавшись в кафе Греции, напрочь забыли об одной детали — порции ОГРОМНЫЕ. Голодные, мы навыбирали кучу всего из меню и начали заказывать, но официант качал головой и убедил нас сократить заказ на несколько порций.

Мы согласились. Сначала на столе появилась корзинка с тремя видами свежеиспечённого горячего ароматного хлеба, соусы и приборы. И по мере готовности наших заказов на столе перестало хватать места для этих гигантских порций.

Например, заказав шашлык, я никак не ожидала, что мне принесут целый шампур этого самого шашлыка, к нему два вида гарниров, овощи и соусы. Греческий салат оказался невероятно вкусным, несмотря на свою вроде бы простоту — овощи, сыр, оливки, масло и специи. Но всё было такое свежее, ароматное, вкусное! И, конечно же, целый тазик, какие принято у нас ставить на стол во время праздников, на всех. В общем, вас не должна пугать цена, например, на салат — 4 евро, за эти деньги вас накормят сполна, а не принесут нечто малюсенькое посреди огромной тарелки.

Так что, оказавшись в кафе, лучше берите порцию на двоих, а если вы пришли компанией и хочется попробовать много блюд, заказывайте не раздумывая всё что пожелаете и передвигайте тарелки от соседа к соседу. Так и не переедите и сможете продегустировать разнообразные блюда. А попробовать в Греции можно и нужно: мусаку (национальное блюдо — запечённые в горшочке овощи с фаршем из баранины и сырной корочкой сверху), всевозможные вариации баранины — шашлык, стейк, бифштекс, всё сочное и нежнейшее, морепродукты; выпить домашний лимонад, вино, виноградную водку раки, которую в некоторых кафе подают в подарок с фруктами на закуску. Цены разные — чем более «туристическое» место, тем выше цены, лучше пройтись и поискать кафе для «своих», для местных. В узких живописных улочках их предостаточно, многие расположены прямо на улице, под тенью деревьев, у стен домов, увитых яркими цветами.

ПРО ЛЮДЕЙ
Мне очень понравились греки, с которыми довелось хоть немного пообщаться, да и просто по наблюдениям. Жизнерадостные, по-хорошему шумные, отзывчивые и эмоциональные люди. С нами произошла такая история: вчетвером мы поехали из нашего посёлка в столицу Крита — Ираклион, погуляли весь день и вечером сели на автобус, чтобы вернуться к себе в отель. После того как мы уже минут 20 были в пути, контролёр, проверяющий билеты, сказал, что мы едем в противоположную сторону от нашего посёлка. И дальше было вот что: нас высадили, водитель нашего автобуса созвонился с водителем встречного автобуса, и тот нас забрал и бесплатно довёз до автовокзала. Так как последний автобус в нужную нам сторону вот-вот должен был отъехать, то водители опять же созвонились и нас на автовокзале дожидались. И бесплатно довезли до пункта назначения. Вот так получилось нас спасти из практически безвыходной ситуации. Даже не хочется представлять, что бы мы делали ночью на улице…

ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ
Мы прилетели  на Крит, в аэропорт столицы Ираклиона. Наш отель находился в посёлке Бали. Как, наверное, и в любом другом курортном  приморском городке, здесь смотреть нечего и гулять негде. Сплошные отели и кафе. Лежать бездельничать на пляже неинтересно, на экскурсии ехать не было ни желания, ни денег (стоят они, кстати, дорого, около 50 евро), поэтому мы вооружились картой, нашли автобусную остановку и отправились изучать Крит.

Первым делом посетили Ираклион. Город большой, дома в основном новые, много кафе, магазинчиков и рынков, где можно приобрести сувениры — оливковое масло, пряности, вино, мыло, оливки, натуральные губки и пемзу, разные приятные мелочи. В порту стоит много кораблей и красивых лодочек, разгуливают утки.

Следующий город, в который мы поехали — Ретимно, бывшая столица Крита. Ретимно оказался городом, в котором я мечтала побывать — узкие улочки, мостовые, яркие домики — жёлтые, зелёные или белые, с яркими ставнями и дверьми.

Всё увито цветами — розовыми, фиолетовыми, растения в горшках стоят вдоль стен, на ступеньках ведущих к дому. Нарядно и уютно.

Во многих домах открыты двери и окна — раздирало любопытство взглянуть, как живут люди, что я и делала.

 

Много дружелюбных кошек. Бездомных собак не видели ни одной. Особая прелесть — кафешки в закоулках, яркие пёстрые скатерти, цветы, ароматная кухня, мангалы, где прямо при вас зажарят свежее мясо, морепродукты. Также есть сувенирные лавки, рыночки. Очень живописный и уютный город.

В центре бутики и торговые центры, жизнь бьёт ключом. Послеобеденное время — сиеста,магазины закрыты, все отдыхают после плотного обеда и жары, то же самое по воскресеньям, так что совершайте покупки заблаговременно.

В Ретимно также находится крупнейшее на Крите высшее учебное заведение — Университет Крита, есть порт, идеальные для прогулок набережные и большая старинная  крепость Фортезза, построенная венецианцами.

Если вы студент, то не забудьте взять с собой студенческий билет, он даст вам скидку при покупке билета. Из крепости открывается вид на море, весь город, на его территории старинные развалины, тишина и просто красиво.

Нам настолько понравилось в Ретимно, что мы приехали туда и во второй раз. Так что если вы хотите посмотреть, как живут греки, покупайте карту — и вперёд! Билеты на автобус стоят в среднем 3-5 евро, все автобусы с кондиционерами и ремнями безопасности.

One comment

  • путешественник

    Пляжи на Крите в основном муниципальные, цена на лежаки и шезлонги – 4–6 евро за пару. На некоторых пляжах встречаются морские ежи или крупная галька, поэтому необходимо купить специальную пляжную обувь, чтобы не поранить ноги. Стоит около 6 евро. Большое пляжное полотенце – 10 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*