05

Петрозаводск — столица Карелии

Продолжаю рассказ про июльское путешествие по Русскому Северу. Начало тут.

Ехать до Петрозаводска из Москвы почти столько же, сколько до Санкт-Петербурга. С компанией мне повезло — я ехала на боковом месте в начале вагона, рядом — люди с младенцем. Но на ночь они его угомонили, и мы все даже поспали.

Утром, ещё из поезда, я позвонила Лёше — мы с дядей Юрой договаривались, что Лёша меня встретит и переночует. До этого я собиралась останавливаться в хостеле. Как выяснилось потом, Лёша спросонья не очень понял, кто я и что хочу, но сказал ехать в Кижи, а потом звонить ему — и разберёмся. А моим главным пунктом в Петрозаводске на самом деле были Кижи. Когда я продумывала маршрут, то решила, что главное — попасть туда, а всё остальное — по ходу дела. Так и получилось.

Об истории Петрозаводска рассказывать не буду — заводы Петра I, оккупация города в 1941-44 гг. финнами, всю эту информацию можно найти самостоятельно в интернете.

От железнодорожного вокзала в центр города уходит проспект Ленина. Такая улица — как по названию, так и по статусу — есть во многих российских городах. Заблудиться невозможно — знай иди себе вперёд. Рюкзак я оставила в камере хранения на вокзале, с собой взяла сумку через плечо а надо было бы взять ещё и дождевик.

Я шла не торопясь. Если идти всё время прямо по проспекту, то упрёшься в Онежское озеро. Столько воды завораживает, и какое-то время я просто стояла, глядя на воду. Очень мне понравилась и набережная Петрозаводска с велодорожками и тренажёрами на улице. День был солнечный, хотя и нежаркий, так что гулять по городу было в удовольствие.

В итоге пока я дошла к 10 утра до порта, оказалось, что билеты на «метеор» есть только на 12 часов, а обратно — на 17 с чем-то. Пришлось брать, что было. Я-то планировала сразу уехать и вернуться на последнем, как советует путеводитель. Вообще можно было ещё дома попробовать купить билеты через интернет на более удобные рейсы — пораньше туда и попозже обратно, но я, конечно, этого не сделала. Так что взяла билеты и пошла гулять оставшиеся два часа до рейса. Билеты, кстати, дорогие, я уже писала об этом — 2750 туда-обратно и входной билет в музей 400 рублей. У меня есть хороший путеводитель «Русский Север», там рассказывается об альтернативных способах добраться до Кижей — подешевле, но в моём случае время = деньги, поэтому я их не рассматривала.

На набережной есть парк с аттракционами. Он как раз утром только открылся, поэтому я купила билет на колесо обозрения, не очень высокое, и посмотрела на город с высоты. Если кто ещё не знает — это мой пунктик, я боюсь высоты и очень люблю колёса обозрения. Поэтому там, где можно, я свой страх перебарываю и залезаю наверх.

Покаталась, слезла и поняла, что пора кого-нибудь съесть. Ещё по пути к порту заприметила заведение под названием «The Кухня» — туда и пошла. Симпатичная хипстерская едальня с очень приятными ценами — бутерброд (хипстерброд — так в меню) с творогом и редисом 39 рублей, калитки (традиционная карельская выпечка) — 49, кофе, хороший вкусный капучино, — 49. С собой я ещё взяла бургер с говядиной и картошкой — 169 рублей, но поскольку на «метеоре» меня сильно укачало, то перекуса в Кижах не получилось, и бургер ещё немного попутешествовал со мной. Пила кофе, ела булки, сидела на высоком диванчике, болтала ногами и писала в блокнот свои путевые заметки.

После завтрака ещё немного походила по Петрозаводску. Типичная советская застройка в центре города, помпезные сооружения — театр, здание МВД, администрация. Набережная — чуть подальше от парка — неухоженная. Но зато Петрозаводск — один из самых озеленённых городов России, и это видно. Правда, на этом моё знакомство с Петрозаводском практически закончилось, потому что после Кижей меня забрал Лёша, и мы поехали домой, а на следующий день мне предстояло продолжать путь дальше.

Поэтому о Кижах — в следующий раз.

Кстати, все, кто после первого моего поста про это путешествие сказал, что я не была на Севере, — вы знаете, что Петрозаводск приравнен к районам Крайнего Севера? Так что на Севере я всё-таки была. А Беломорский район и Соловецкие острова — это уже самый настоящий Крайний Север, вот как (сама недавно об этом узнала).

Мария БАХИРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>