DSC1408-1

Хорватия: инструкция по посещению

Как добраться
Самый экономичный способ — регулярным (до Загреба, столицы страны) или чартерным рейсом (до Пулы, Сплита, Дубровника, Задара) на самолёте. Полёт займет около трёх часов.
Из Москвы до Загреба ходит поезд. Время в пути — два с половиной дня. Поскольку путь проходит по территории Венгрии, необходима венгерская транзитная виза.
Те, кто любит приключения, могут попробовать добраться до Хорватии на автомобиле.

Текст:  Мария Бахирева, фото автора

Что посмотреть
Национальные парки Плитвицкие озера и Брионские острова — там всегда можно полюбоваться на красоты природы. Брошенный жителями из-за чумы город Двиград, маленькие городки на холмах Мотовун и Грожнян — центры искусства. Город Ровинь — истрийская Венеция.

Где остановиться
В Хорватии очень развиты кемпинги, где можно не только оставить свою машину, но и воспользоваться всеми благами цивилизации вроде душа с горячей водой и даже поиграть в гольф, теннис или взять велосипеды напрокат. Домашних собак и кошек в кемпингах также принимают с радостью. Впрочем, отелей на любой вкус хватает тоже. Мы, например, жили в двухзвездочном «Дельфине», и нам очень нравилась еда, номер был хороший, а в самом отеле мы практически только ночевали.

Где и что поесть
Лучше избегать туристических мест — там, как правило, цены рассчитаны на туристов, а сами жители обедают в других местах. Например, в конобах, где вам предложат вкуснейшую домашнюю ветчину — пршут и лучший напиток для жаркого лета — гемишт (белое вино, смешанное с минеральной водой).

Что купить
Оливковое масло, вино, сыр. Сервис в Хорвати ненавязчивый, и никто не будет приставать к вам с просьбой купить именно этот товар именно у этого торговца. Многие магазины с 12 дня и до пяти вечера закрываются на сиесту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>