Хорватия в сентябре

DSC1389-1

Хорватия — одна из тех многих стран, где россияне могут отдохнуть без оформления туристической визы, просто собрав чемодан и рванув в отпуск. Правда, в отличие от каких-нибудь Антигуа и Барбуды до Хорватии еще и просто добраться. А в сентябре на Адриатическом побережье уже нет палящей жары, как летом, и толп туристов, но отдыхать всё равно приятно.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Это путешествие в сентябре 2009 года мы с Сашей запланировали ещё в феврале. Первый (и пока что последний) раз путешествовали с «Чиптрипом». Сейчас я уже не помню, сколько это стоило, но как-то сильно дешево — мы уложились чуть ли не в 20 тысяч на двоих. При бронировании выбранный отель нам не подтвердили и заменили потом на двухзвездочный «Дельфин», но впоследствии мы об этом не пожалели. Несмотря на всего две звезды, в отеле отлично кормили (завтрак-ужин), номер был достаточно новый, ничего не отваливалось и не текло. Впрочем, в отеле мы по большей части ночевали, а в остальное время исследовали окрестности.

Не успели мы выйти из самолёта, как нас окутало тепло, идущее от земли, а маленький аэропорт города Пулы показался совсем домашним — людей, кроме пассажиров нашего рейса, в нём не оказалось.
Мы едем в городок Пореч, курортную Мекку Истрии, северной части побережья. Дороги в отличие от России в Хорватии узкие, но автобусы умудряются каким-то образом разъезжаться. Автобус петляет по горному серпантину, а мы смотрим на маленькие, будто игрушечные, домики, скопившиеся на холмах. Не верится, но там действительно живут люди.

Бельё в Ровине

Вообще на всём истрийском образе жизни лежит отпечаток моря. Оно здесь ярко-синее в хорошую погоду и фиолетово-чёрное в пасмурную. Причалы набиты лодочками и лодчонками, в которых возят на экскурсии, их используют в качестве такси и, конечно, с их помощью ловят рыбу. Рыба в Хорватии — это культ, мимо которого нельзя пройти. Здесь в изобилии морепродукты — всевозможная рыба, кальмары, осьминоги, мидии. Причем кормить морепродуктами вас будут практически в любой гостинице, независимо от уровня звездности. А в каком-нибудь ресторанчике на берегу надо обязательно попробовать рыбную тарелку — ассорти из морских жителей. Недалеко от Пореча, в Лимском фьорде, похожем на норвежские, выращивают устриц.

Марина в деревне Фунтана

По части виноделия Хорватия тоже не отстает. Самые известные хорватские вина — это теран (сухое красное) и мальвазия (сухое белое). Популярны настойки- ракия, сливовица — на сливе и вильямовка — на груше. Вообще хорваты делают настойки из всего, чего только можно, — из орехов, абрикосов, можжевельника и даже крапивы.

Вывески в Порече

Пляжей как таковых в Хорватии практически нет — либо скалы и камни, либо искусственные бетонные платформы. В сентябре жара хоть и спадает, но купаться ещё все равно можно. Именно в это время года сюда приезжают отдыхать пожилые европейцы — итальянцы, немцы, словенцы. Они предпочитают отдыхать в кемпингах, которыми буквально усеяно побережье, обязательно берут с собой велосипеды и домашних животных. Купающаяся вместе со своим хозяином собака — не редкость. И этому мы, кстати, очень позавидовали — близости моря в Европе, устроенности такого вида отдыха и благожелательности к собакам.

Для инвалидов предусмотрены специальные спуски

Природа Истрии похожа на крымскую — кругом сосны, по земле разгуливают чайки размером с небольшую собаку и требовательно кричат по утрам, выпрашивая еду у туристов; скачут почти ручные белки, а на камнях греются маленькие динозавры — ящерицы.

Радостные люди в Фунтане

Из Пореча на большом корабле можно доплыть до Венеции всего за два часа. Но это для обладателей шенгенской визы. Тем, у кого ее нет, можно отправиться в Ровинь — один из старейших городов на полуострове, бывший когда-то итальянским, а потому очень похожий на Венецию. Самая известная достопримечательность — собор святой Еуфимии, который находится на холме. Вообще собор святого покровителяс обязательной колокольней — примета любого хорватского города. Причем, как правило, на колокольню можно забраться — за небольшую плату и осмотреть весь город сверху.

Вид на Пореч с колокольни

Что касается общения, то местные жители вполне доброжелательно относятся к иностранцам. Благодаря близости языков смысл сказанного по-хорватски можно понять на слух. Самые популярные слова — «Добар дан!» (добрый день) и «Хвала!» (спасибо). Их достаточно для того, чтобы найти общий язык с истрийцами.

Пореч. Какой-то исторический праздник

Вообще отдых в осенней Хорватии- это не столько ленивое лежание на пляже, сколько возможность посмотреть страну и познакомиться с ней поближе. Экскурсии, которые обычно предлагают турагентства, мы устраивали себе сами — нет ничего проще, чем купить билет на автобус и доехать до нужного города, естественно, не переплачивая за это деньги. Не бойтесь отправляться в самостоятельное путешествие — если вдруг заблудитесь, потеряетесь или не будете знать, куда пойти и что посмотреть, вам всегда будут готовы помочь местные жители, проверено на себе.

ПС. В 2013 году Хорватия планирует войти в Евросоюз, и тогда ездить туда придется либо по уже оформленной шенгенской визе, либо по туристическому ваучеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*