DSC09204

Кижи — жемчужина Карелии. Часть 1, практическая

В первой части о Кижах будут сугубо практические вопросы, во второй — впечатления.

Начало путешествия. Как поехать на Север?

Петрозаводск — столица Карелии

О Кижах, до того, как туда отправиться, я знала немного: там есть красивая церковь, построенная без единого гвоздя (что не совсем правда), Кижи — это вроде бы остров (а вот это правда). И, пожалуй, всё.

У музея есть информативный сайт, многое полезное для путешествия можно посмотреть там.
Как добраться?
Самый простой способ добраться до Кижей — «метеор» от Речного порта на набережной Петрозаводска. Работает линия во время навигации, с мая по октябрь. Есть как туристические рейсы (на котором ехала я), так и местное сообщение до Сенной Губы, Великой Губы и Шалы, которые тоже заходят в Кижи. Туристов возят часто, местных — редко, рейсы всего пару раз в неделю, поэтому если вы только приехали и хотите сразу попасть в Кижи, то коммерческий рейс — это то, что нужно.

Купить билеты на ближайший «метеор» может оказаться проблемой — много билетов выкупают турфирмы, спрос на эти рейсы огромный. Так что мне, можно сказать, повезло, что удалось съездить на остров и погулять там почти четыре часа. Иногда билетов на рейсы нет совсем — тогда может помочь способ «пойти и договориться с капитаном». Как выход — купить билеты заранее в интернете.

Также на причале в Петрозаводске висят объявления о катерах до Кижей — так можно уехать, если вас несколько человек, а билетов на «метеор» уже нет. Одному выйдет очень дорого. Ещё из Петрозаводска можно долететь вертолётом. Зимой — суда на воздушной подушке, вертолёт, а также снегоходы и даже лыжи (это для особо сильных духом, от Петрозаводска до Кижей 68 километров).

Туристов очень много, катер был забит под завязку. Рассадка свободная, билеты без мест, ехать час и 15 минут. Главный подвох — я не думала, что на «метеоре» так укачивает. Судно на воздушной подушке словно создано для того, чтобы тем, кому хорошо, стало очень плохо. Большую часть пути меня так сильно мутило, что единственной мыслью было: «Надо доехать». Судя по зелёным лицам соседей, плохо было не мне одной. Зато я испытала огромную радость при виде берега — буквально выбежать и упасть на колени, целуя песок. На обратном пути я была умнее — съела таблетку от укачивания. Помогло. Спасибо маме, которая мне эти таблетки сунула.

Сколько стоит?
Рейс туда-обратно обойдётся в 2750 рублей, входной билет — 400. Зато в стоимость билета в музей входит экскурсия, во время которой вас проведут по основным постройкам и расскажут об их истории. Нам повезло с экскурсоводом, и прогулка вышла очень интересной.

Где остановиться?
Нигде. Кижи — это заповедник, где нельзя ставить палатки, разводить костры и тому подобное, так что в любом случае это будет поездка одного дня. На острове нет гостиниц и гостевых домов, но они есть на соседних островах — для тех, кто хочет более глубокого погружения. Также на острове есть деревни, где живут местные и работники музея. Интересно, пробовал ли кто-нибудь из путешественников устроиться там постояльцем на ночлег? Кстати, ягоды на острове собирать можно тоже только местным и сотрудникам музея, но я, не зная этого, обглодала несколько кустиков земляники.

Где поесть?
У причала в Кижах есть какое-то кафе. На самом острове нельзя есть где попало — только в отведённых для этого местах для кормления. Мусор, естественно, разбрасывать тоже нельзя. В целом, мне кажется, удобнее взять с собой из города какой-то перекус, чтобы не отвлекаться на очереди и цены и не тратить на это драгоценное время. Большинство туристов из нашей группы были с бутербродами, термосами или бутылочками с водой. Меня от голода спасла сама дорога из Петрозаводска до Кижей — бутерброд-то у меня был, но укачало так, что о еде я до вечера не вспоминала.

Где ставить ударение?
КИжи или КижИ? Я всегда говорила с ударением на второй слог, но местные жители используют ударение на первый. Словари тоже указывают вариант с ударением на первом слоге. Само название, по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», по другой версии — восходит к вепсскому слову kisi — «игрище, место для игр, праздников».

Мария БАХИРЕВА, фото автора

Кижи — жемчужина Карелии. Часть 1, практическая: 1 комментарий

  1. есть много вариантов добраться до Кижей: парусная ладья, катер, вездеход!) Путь через озеро самый короткий и самый запоминающийся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>