Норвегия. Страна лесов, дарящих сказку

DSC_0937

Садилось солнце. На поляны плотной пеленой окунались одиночество и покой. Казалось, земля не осмеливается перевести дыхание, а лес застыл в безмолвном ожидании.
Норвежская сказка “Лесной тролль”

Текст: Юлия Климова, фото автора

Врывающаяся в северную идиллию Норвегии группа разношёрстных туристов, со своими бытовыми нуждами и приземлёнными беседами, разрушает покой и тишину. Лишь иногда, оказавшись среди величественных гор со снежными вершинами или на склоне ущелья с видом на водопад, дающий радугу, заворожённые рассказами о хозяевах этих лесов — троллях, туристы притихают в восхищении. А может, их заставляет умолкнуть усталость… С Норвегией лучше знакомиться в одиночку, вдвоём или в крайнем случае втроём, приехав с палаткой или путешествуя на велосипеде.

Только так получится насладиться волшебной скандинавской природой, как учат народные предания: “Светлой лунной ночью присядь у водопада — ты увидишь и услышишь, как внизу, в чёрной пропасти, среди пенистых водоворотов дух водопада, фоссегрим, исполняет величественную музыку — мелодии, созданные самой природой. Сначала ты различишь лишь могучий рокот, но потом музыка очарует тебя, и тебе самому захочется слиться с бурлящим потоком созвучий” (сказка “Дух водопада”).
К слову, в России волшебные сказки Норвегии недавно были выпущены красивым изданием, с иллюстрациями “любимого живописца Норвегии” Теодора Северина Киттельсона, “подарившего миру сказку о троллях”.

Норвегия троллит
Норвегия — это тролли. Не в том злобном смысле, который пришёл из интернета, а в самом добром и сказочном. “Всё, что до этого точно окаменело, теперь начинало двигаться. Вдалеке подалась вперёд поросшая лесом гора. Удивление и страх будто бы витали над ней… Вот у неё появились глаза… она пошевелилась… и направилась прямо к нам!.. Это же лесной тролль!” (сказка “Лесной тролль”). Вот они какие, тролли. Шуршат и безобразничают ночью, ходят друг к другу в гости. Если с наступлением утра не успевают спрятаться — застывают. Около домов и магазинов, у гостиниц и просто на холмах стоят эти не всегда симпатичные, но неизменно очаровательные создания, застигнутые врасплох первыми лучами солнца.
Машины с зелёными номерами и местами только для двух пассажиров, за которые хозяева платят в Норвегии пониженный налог, называют машинами для троллей.

Знаменитый норвежец, уроженец Бергена, композитор Эдвард Григ, ростом 152 см, и его жена Нина, немногим его выше, в своё время носили прозвище троллей. Их усадьба в пригороде Бергена, в создании которой композитор принимал активное участие и которую очень любил, называется Тролльхауген, “Холм троллей”. Чета там и похоронена. Сейчас в усадьбе — открытый музей. Творчество композитора теснейшим образом связано с народной культурой его родины, неудивительно, что среди его произведений и “Танец троллей” (эпизод из музыки к пьесе “Пер Гюнт” другого знаменитого норвежца Генрика Ибсена), и “Марш троллей”, и “Маленький тролль”… В 1985 году в долине недалеко от дома в Тролльхаугене был построен концертный зал - Тролльзален, в котором ежегодно проводится около 300 концертов. Крыша зала покрыта дёрном, рядом с ним, на постаменте, — памятник композитору.

Норвежская нечисть в женском обличье зовётся хульдрой. Хульдры почти не отличаются от обычных женщин — их может выдать только коровий хвост. Говорят, хульдры очень красивы и завлекают холостых мужчин в лес. Существует много рассказов о том, как мужчины, увлечённые хульдрами, уходили за ними в чащу и больше не возвращались. Ещё в народе поговаривают, что, если хульдра будет венчаться в церкви, коровий хвост у неё отпадёт. Одна такая хульдра встретилась нам у водопада Кьосфоссен (находится рядом с Фломской железной дорогой). Она танцевала на скалах, появляясь то на одной, то на другой скале, когда поезд из Флома сделал там остановку на несколько минут и все пассажиры высыпали на площадку. Коровий хвост хульдры был скрыт под длинными юбками.

Про хульдру писал Ибсен в одном из своих стихотворений: Над холмами зазвучал// Звонкий рог крестьянской девы;// Оглашает выси скал// Хульдра жалобным напевом.// Песня девушек легка,// Хульдра скорбная томится,// Так веселье и тоска// Лишь в народе могут слиться.

Экология и немножко нервно
Кажется, всё в Норвегии подчинено заботе об окружающей среде. Утверждение о том, что скандинавские страны зациклены на экологии, уже стало общим местом и потому немного обессмыслилось, но, оказавшись в Норвегии, невозможно не обратить внимание на милую занудность и вежливую настойчивость в просьбах, когда речь идёт о чистоте, об уважении к себе и к окружающему, — невозможно не поразиться и не позавидовать.

Вдоль загородных дорог повсюду расставлены знаки с изображением лосей и оленей — в зависимости от того, какие животное может выбрести на трассу из близлежащего леска. Такие знаки стали, наряду с троллями и викингами, символами Скандинавии в общем и Норвегии — в частности. Магнитики с такими знаками можно купить в сувенирных магазинах. Там, где есть опасность выбегания на проезжую часть дикого копытного, установлены сетчатые заграждения.

Непростые, местами первобытные, местами — возвышенные отношения человека и лосей легли в основу романа современного норвежского писателя Эрленда Лу “Допплер”. Герой книги Андреас Допплер бросает семью, налаженную жизнь и уходит в жить в лес. Там он убивает лосиху тесаком, питается её мясом… и воспитывает оставшегося сиротой лосёнка, назвав его в честь отца Бонго. Впоследствии к Допплеру и лосю присоединяется сын первого Грегус. Продолжение истории — в романе Лу “Грузовики “Вольво”…

В Норвегии уже в ходу электромобили — машины, работающие на электроэнергии. У этих машинок хватает и достоинств, и недостатков, но для окружающей среды электромобили — сплошной плюс, environmentally friendly больше некуда. Несколько таких маленьких (по размерам напоминают нашу “Оку”) автомобильчиков мы встретили на улицах Осло; одна из них подзаряжалась на улице, от специальной розетки.

Шампуни, мыло и гели для душа гостиницы (и, верю, большинство сознательных норвежцев) стараются использовать environmentally friendly, о чём и сообщают на бутылочках.

Между тем некоторые меры, которые норвежцы предпринимают, чтобы способствовать улучшению состояния окружающей среды, напрягли. В одной из гостиниц, где мы останавливались, в ванной висело объявление: “Если вы используете ваше полотенце более, чем один раз, вы поможете окружающей среде. Если вы хотите, чтобы полотенце поменяли, положите его на ванную”. И — между строк: “Если вы — враг природы, просите менять полотенце каждый день”. Наверное, можно использовать одно и то же полотенце два, три, а то и десять дней подряд, но и на одиннадцатый день, кладя его на ванную, будешь испытывать неприятное чувство вины из-за того, что покалечила природу своей чистоплотностью. Впрочем, воспринимать все эти детали как раздражающие мелочность и педантичность или как оправданную настойчивость — дело привычки и настроения.
В гостинице под Осло среди прочих рекламных материалов нашли брошюрку, рекламирующую Час Земли (слоган: “Час темноты для светлого будущего”). На нём сообщалось, что 26 марта с 8.30 до 9.30 вечера в пустых офисах и конференц-залах отелей сети будет выключен свет. Всех постояльцев приглашают присоединиться к акции. Мы были в Норвегии в конце мая, но проспект всё ещё лежал в номере. В той же брошюре по пунктам, педантично было прописано, что сделано в отелях для сохранения окружающей среды: завтрак из натуральных продуктов, раздельный сбор мусора (20 разновидностей мусора), энергосберегающие лампы. Перевозка расходных материалов устроена так, чтобы грузовички были наполнены под завязку и не курсировали полупустыми вхолостую! Авторы брошюры предлагают присоединиться и поделиться своими идеями, если таковые есть. И сразу верится, что письма с предложениями читают, обсуждают и — что самое главное — применяют на практике.

One comment

  • ню ейдж muzika

    - Я тебе рыбки положу?- Нет!! У меня на нее… аллергия! Судороги начинаются!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*