Калининград

10 фактов о нашем Калининграде и окрестностях

1. Калининградская область — самая западная область России, единственный регион, у которого нет сухопутной границы со своей собственной страной, зато есть граница с Польшей и Литвой.

2. Можно было бы подумать, что это анклав, но правильно называть такую территорию эксклавом — для нас и анклавом — для тех стран, с которыми она граничит. А если ещё точнее, Калининградская область — это полуэксклав, потому что имеет выход к морю.

3. Здесь очень чувствуется дыхание Европы и не покидает ощущение, что ты далеко-далеко от дома — на краю земли.

4. В Калининградской области отличные дороги.

5. Именно в Калининградской области находится самый западный город России — Балтийск. Там расположена база военно-морского флота, а сам городок очень чистый и симпатичный.

6. Более 90% мировых запасов янтаря принадлежит Калининградской области. Из янтаря здесь, похоже, способны делать всё. По крайней мере сувениры на любой вкус точно можно найти — от магнитов и фигурок до всевозможных картин и косметики.

7. В начале января снега в Калининграде и окрестностях не было совсем. Я потом прочитала, что это нормально и снежный покров здесь долго не держится. А вот морозец градусов в 15 был, и это уже не так привычно для местных — средняя температура января обычно колеблется от 0 до -4 градусов.

8. Аэропорт Храброво достаточно невзрачный снаружи, но вполне удобный для пассажиров внутри — есть кафе, киоски и магазинчики, прокат машин. После московских аэропортов он кажется очень маленьким — нет толп людей, никто никуда не спешит, всё вокруг компактное.

9. Удивительная природа Калининградской области — это то, ради чего сюда обязательно стоит поехать. Невероятные дюны, нескончаемое побережье, чистейшее море. Мы не побывали ни в одном музее, если не считать подводную лодку, но с огромным удовольствием осмотрели все окрестности, до которых смогли дотянуться.

10. У Калининградской области много «самого-самого». Она ещё и самая маленькая область России, но не менее интересная, чем другие.

Мария БАХИРЕВА, фото автора

10 фактов о нашем Калининграде и окрестностях: 5 комментариев

  1. Мария, Вы так много упустили, не побывав ни в одном калининградском музее. В следующую поездку по Восточной Пруссии обязательно посетите, не побоюсь этого слова, самый красивый музей России — музей янтаря в центре Калининграда. Также заслуживают внимания бункер Отто Ляша, где был подписан акт о капитуляции дислоцированного в Кёнигсберге немецкого гарнизона, и музей мирового океана, в частности, НИИС «Витязь», с которого была впервые измерена глубина Марианского Жёлоба (11034 метра по данным 1957 года, современные измерения дали несколько иной результат).
    В Кафедральном соборе понравилось убранство. А вот концерт для органа с бандонеоном меня абсолютно не впечатлил, как и моих попутчиков. Наверное, как сольный инструмент орган звучит значительно приятнее.

    1. Алексей, спасибо за совет. К сожалению, у нас было два полных дня на всё. Мы сделали выбор в пользу поездок по области и природы. Конечно, в музеи тоже хотелось зайти — и музей янтаря, и музей мирового океана есть в моём списке. Но нельзя пытаться успеть за два дня всё, так что мы решили, что нам будет за чем вернуться.

  2. Я бы еще в музей Канта сходила. Ну, я на нем повернута немного, давно не перечитывала, кстати, надо почитать.
    А в музее янтаря я была в Паланге, после этого совершенно не могу покупать янтарь в магазине — после музейного все кажется дешевым ширпотребом.

    1. В таком случае, Галина, Вам прямая дорога в этот музей. Кстати, он находится в самом центре города, прямо в здании Кафедрального собора. Об Иммануиле Канте удалось узнать несколько интересных фактов. Например, он вставал в 5 утра и до полудня писал свои философские труды. Затем обедал в компании друзей , рассказывая им за едой свежие анекдоты, так как справедливо считал, что смех не только продлевает жизнь, но и способствует пищеварению:). За 80 лет своей жизни ни разу не был женат и не выезжал за границу. Просто не видел в этом особого смысла — ведь Кёнигсберг в то время был довольно космополитичным городом, центром притяжения для европейцев, из общения с которыми он и черпал необходимые сведения о жизни в соседних странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>