Как вернуть билеты на поезд, купленные по интернету

antwerp

У меня редко бывает, что нужно сдать билеты на поезд. Но иногда такая ситуация случается. Последний раз я это делала лет пять-шесть назад, если не больше. И тогда еще сдавала билеты, купленные в обычной кассе. А что делать с электронными билетами?

Текст: Мария Бахирева, фото Александра Лебедева

Ситуация следующая — билеты куплены, распечатаны, но потом нашлись более удобные билеты, и так вышло, что эти нужно было сдать. До времени поездки еще было долго, недели три, наверное.

Как бы ни хотелось, пока вернуть их по интернету не получится. Хотя на сайте, в разделе «Мои заказы», есть кнопка «Возврат билета», она не работает. Возврат производится только в билетной кассе.

Если билеты уже куплены, но еще не распечатаны, то их можно сдать, распечатав бланк заказа и предъявив его в кассе, либо получить билеты в терминале самообслуживания. Правда, его в Сергиевом Посаде до сих пор нет (надеюсь, когда-нибудь появится), так что путь всё равно был один — в кассы.

Если же билет уже на руках, то с ним и с паспортом нужно топать в кассу. Слава богу, в Москву ехать не пришлось, наши кассы в Сергиевом Посаде возврат тоже оформляют. Единственное, что требуется, помимо документов, — присутствие людей, на которых были оформлены билеты. Я пошла в кассы как держатель карты, а родители АС — как владельцы билетов.

Банковскую карту, которой билеты оплачивали, с нас не потребовали. Сказали, что деньги будут на нее перечислены в установленные сроки. «От 7 до 30 календарных дней с момента оформления возврата в кассе», — написано на сайте «РЖД», но по факту мне деньги пришли дня через четыре. С каждого билета удержали около двухсот рублей — какой-то сбор. Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) и страховой сбор возвращаются полностью. Владельцы билетов расписались на бланках возврата (их потом нам и отдали), и, собственно, всё. Больше всего времени заняло внесение кассиром данных в компьютер.

Что еще важно знать?

7 comments

  • Слава богу, в Москву ехать не пришлось)) спасибо за инфу!

    • Маша Бахирева

      Вот да, меня больше всего пугала перспектива поездки в Москву, тем более такой толпой.

  • Ульяна

    Я оплачивала билеты Вебманями, при возврате деньги выдали сразу=) А мне было даже интересно, как они собираются их возвращать.

  • Ульяна

    А как сдать в терминале? Я, помню, читала про это, тогда было написано, что только распечатать и сдать в кассе.

    • Маша Бахирева

      Это я тут чего-то недопоняла в правилах РЖД. Да, надо вначале получить его в терминале, а потом сдать в кассе. Купить билет через терминал можно, а вернуть — нельзя. Хотя обещают, что с 2013 года на сайте заработает функция «Возврат билета» — тогда можно будет прямо из раздела «Мои заказы» сдать билеты нажатием одной кнопочки.

  • С нас брали около 140 рублей за каждый билет, когда мы возвращали.

    • Маша Бахирева

      Да, и с нас где-то около того. Я точно не высчитывала, но в пределах двухсот рублей. Причем, как мне кажется, за прошедшие несколько лет эта сумма особо не изменилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*